Обзор War Thunder в 2023 году – стоит ли играть?

War Thunder сохраняет популярность уже не первый год, и в этом обзоре мы рассмотрим ее основные особенности и решим, стоит ли в нее играть в 2023 году.

Сразу скажем, что данный проект громко распиарен, в том числе, топовыми блогерами в русскоязычном Интернете. Но не многие в курсе, как в War Thunder играет на самом деле, и данный обзор призван решить данную проблему.

Начало

Начало в War Thunder, как и в любой прочей игре, состоит из регистрации на официальном сайте и создании аккаунта. Вам предложат выбрать тип сражений (танковые, воздушные или водные), после чего выдадут первую технику, привязанную к конкретной нации. Наций в игре достаточно много, каждая из них содержит танки, самолеты, корабли, вертолеты, зенитные орудия и прочую технику, но выделить среди них какой-то безусловный топ нельзя. Особой популярностью у игроков пользуется техника СССР, Германии и США, но вам ничто не мешает пойти по своему пути развития.

На момент написания обзора в War Thunder насчитается несколько сотен уникальных видов боевых машин. Каждую из них можно прокачать, открыв дополнительные модули и типы снарядов. Последних тут особое множество, каждый снаряд имеет свою особенность и предназначение (например, уничтожать бронированные цели или крошить экипаж внутри машины).

Пройдя небольшое обучение, вас забросят в бой против ботов, с которыми справиться не составит труда. Ну, а потом начнется ваш истинный путь боевого командира, который прокладывается через тысячи сражений. Со временем вы выберете наиболее комфортный формат битв и технику, на которой потом даже можно будет в турнирах участвовать.

Основной геймплей в игре заключается в том, что вы будете участвовать в сессионных сражениях на технике разных исторических эпох. Бои разворачиваются на десятках карт, имеющих разрушаемые элементы окружения. Победа достанется той команде, которая уничтожит всю вражескую технику или выполнит задачу за отведенное время (например, удержит аэродром или несколько точек, защитив их от врага).

Стрелять в War Thunder нужно с умом, особенно в танковых боях. Каждая машина имеет свои уязвимые и сильные места в корпусе, которые нужно пробивать конкретными снарядами. Выстрелы совершаются с учетом баллистики и бронепробития, наличия препятствий и прочих случайных элементов. В самолетах вам нужно грамотно заходить на врага, выбивая пилота или двигатель борта, вовремя сбрасывать с хвоста оппонента и помогать союзникам в их дуэлях.

Короче, все комплексно, делать простое «пиу-пиу» тут точно не выйдет.

Прокачка

Прокачка, как сказано выше, в War Thunder осуществляется и по аккаунту в целом, и по конкретной модели техники. Набирать опыт мы будем в матчах, уничтожая вражескую технику или захватывая контрольные точки. После завершения битвы, в зависимости от вашего вклада, вам будет предоставлена возможность открыть те или иные модули, а также прокачать экипаж.

Да, экипажи здесь прокачиваются параллельно технике, при этом, болванчики универсальны. Их можно сажать, как в кабину танка, так и за штурвал самолета. При этом, при смене типа техники будут меняться и перки бойцов. В один день вы можете летать и качать им управляемость самолетами или выживаемость пилотов, в другой – скорость наведения орудий танков или маневренность брони.

Техника

Как мы уже говорили, техника в игре делится по нациям и по категориям. В игре представлены танки, самолеты и корабли Китая, СССР, Германии, США, Великобритании, Швеции, Японии, Италии, Израиля и Франции. Танки делятся на тяжелые, средние и легкие, которые, в свою очередь, имеют узкоспециализированные подклассы.

Режимы

В War Thunder есть несколько режимов, предназначенных для любителей разных форматов. Вы можете просто летать с другими пилотами в аркадных воздушных сражениях, а можете биться в совместных боях, где участвуют и танки, и самолеты. Режим с кораблями в игре является самым непопулярным, но и там вы всегда найдете, с кем померяться длинной своей кормы.

Помимо этого, в игре присутствуют реалистичные и симуляторные бои, в которых меняется специфика геймплея. В первом случае у вас пропадает маркер упреждения, техника становится более громоздкой и непослушной. Симуляторные бои, вообще, предназначены только для фанатов хардкорного геймплея, так как там и вид меняется на реалистичный (в танках придется постоянно переключаться между командиром и наводчиком, в самолете – лично наблюдать за происходящим из кабины), а среди участников попадаются наиболее прокачанные и опытные игроки.

Донат

Самое интересное – донат. В отличие от «Мира танков», где наличие реальных средств на карте не позволяет игроку получить сколь-нибудь весомое преимущество в сражении над конкурентами, в War Thunder такой момент присутствует. Заключается он в наличие донатных кустов – специальной косметики, которая визуально позволяет скрыть ваш танк (к самолетам это не относится) от глаз врагов. То есть, противнику будет сложнее обнаружить вашу машину, зато вы его будете видеть.

Есть в игре и премиумная техника, но она, как раз, никак не влияет на геймплей. Разве что, позволяет вам более активно фармить «львов» (местная валюта) и опыт в сражениях, что, в свою очередь, ускоряет прокачку.

Ну и, конечно, War Thunder способен похвастаться тоннами декалей, скинов и прочей шелухи, которая выделит вашу машину среди толпы прочих.

Выводы

Что можно сказать про данный проект в итоге? В целом, игра сделана качественно, и даже в 2023 году не теряет своей актуальности. Разработчики реально постарались сделать интересный симулятор сражений на боевой технике, при этом, реализовали сотни видов этой самой техники и качественно проработали их модели. Картинка в War Thunder, конечно, не некстгеновая, но вполне достойная, режимов много, как и активных игроков. Проект до сих пор развивается и совершенствуется, к тому же, он абсолютно бесплатный.

Другими словами, вам ничто не мешает самому зайти и проверить, насколько эта игра может завлечь. И, поверьте, несмотря на очевидные минусы, плюсов в ней кратно больше.

Игра в материале
War Thunder