Обзор Black Desert Online в 2023 году – красивейшая MMORPG живее всех живых

Black Desert Online – легендарная игра, особо популярная в ру-сегменте Интернета. В этом обзоре мы расскажем о ее особенностях и актуальности в 2023 году.

Изначально BDO завлекла к себе первых фанатов великолепной картинкой. На момент релиза игры в 2019 году графика просто поражала. Конечно, обилие эффектов на поле боя нравилось далеко не всем, да и ПК нужно было иметь более-менее производительный, чтобы не ловить лаги и просадки FPS, особенно в массовых замесах. Но генерал графоуний был далеко не единственным плюсом, за что это развлечение стало таким популярным.

Общее

Обзор Black Desert Online в 2023 году – красивейшая MMORPG живее всех живых

События Black Desert Online разворачиваются в вымышленном фэнтези-мире, поделенном на несколько климатических зон. Перемещаться по ним можно без подзагрузок, разработчики смогли реализовать полностью бесшовные локации без подзагрузочных экранов. То есть, вы можете уйти воооон к той горе, и по дороге вы не встретите ни одного черного экрана или заставки.

По пути от точки к точке, от одного города к другому, вы будете встречать разных NPC и разные пейзажи. Локации круто детализированы, с освещением также все в порядке, а анимации движений персонажей вызывают восхищение.

Как и во всех прочих MMORPG, BDO готова подарить вам массу положительных эмоций от целой прорвы занятий. Здесь есть привычные многим PvE-активности типа гринда монстров (основной вид времяпровождения местных обитателей), так и захватывающие PvP-баталии. Есть у нас и мирные профессии, и путешествия по морю, и много прочих интересностей.

PvP

Обзор Black Desert Online в 2023 году – красивейшая MMORPG живее всех живых

Изначально игра разрабатывалась именно как хардкорное PvP-развлечение, однако за годы развития оно приобрело существенные отличия от изначальной задумки. Вы все также можете выйти за пределы города, активировать режим свободных битв и померяться силушкой с ближайшим воином. Вот только, есть нюанс.

Ваша жертва не получит никакого наказания за то, что ее убьют. У персонажа не понизится плашка опыта, с него не дропнется какая-нибудь вещь, да и телепорты на картах усеяны в изобилии, так что, даже если его прихлопнут рядом со спотом, бежать к изначальной точке будет не так уж и далеко.

Что касается самого зачинщика, то ему, как раз, сильно не поздоровиться за то, что он обидел кого-то без причины. Игра понизит ему карму, что приведет к тому, что бонусы от надетого на персонажа шмота также будут понижены. То есть, вы своими же руками снизите свой боевой потенциал, если решите напасть на другого персонажа в открытом мире. К тому же, ваша жертва может легко переключиться на другое серверное зеркало, что позволит ему и вам больше никогда в этой жизни не встретиться.

Есть в Black Desert Online и кланвары, которые являются все тем же open pvp, но без штрафов по карме. Вот только, и в таком случае мотивации для сражений у игроков практически нет, разве слегка подпортить нервы своим оппонентам. Единственное, где PvP еще имеет смысл, являются осады, куда ходят целыми сообществами ради конкретной цели захвата той или иной области.

Прокачка

Обзор Black Desert Online в 2023 году – красивейшая MMORPG живее всех живых

Развитие персонажа в BDO крайне многогранно. Так как проект является чисто корейской гриндилкой, игрокам предлагается стандартная система прогрессии с уровнем и постепенным накачиванием опытом, набиваемым с населяющих мир монстров. Примерно до 60+ уровня опыт накапливается весьма бодро, но потом скорость гринда существенно падает.

Примерно такая же ситуация и с заточкой. Да, в Black Desert Online можно точить шмот, и на это будут уходить практически все ваши силы, если вы дойдете до хай-лвла. Чтобы вступить в нормальный клан с вас потребуют наличие конкретного грейда обмундирования, и добыть его может быть крайне проблематично.

В общем, если вы решите ворваться в данную игру, будьте готовы к тому, что на первых этапах будет очень просто, а потом случится резкий откат и вам придется фармить уровень-другой в течение…года.

PvE

Обзор Black Desert Online в 2023 году – красивейшая MMORPG живее всех живых

PvE, как вы уже поняли, является основным занятием для большинства игроков. Вы гриндите и гриндите десятки, сотни и тысячи мобов, добываете с них лут и пытаетесь выбить артефакты, чтобы потом убивать уже других мобов. И так круг за кругом. То есть, основной пласт контента Black Desert Online – фарм ради фарма, что подходит далеко не каждому игроку.

Но делать это, отметим, весьма приятно. Во-первых, из-за приятной графики и ярких спецэффектов. Во-вторых, из-за разнообразия классов и их скилов. Правда, если на экране вы будете сражаться с еще десятком-другим человек, происходящее легко превращается в этакую визуальную какофонию, состоящую из фейерверков на всю локацию. R.I.P. вашему ПК.

Прочее

Обзор Black Desert Online в 2023 году – красивейшая MMORPG живее всех живых

В Black Desert Online вы практически никак не будете соприкасаться с другими игроками, лишь поверхностно. Да, здесь есть кланы, но даже внутри таких мини-сообществ особого взаимодействия между участниками нет. Редкие встречи для осад не в счет, большую часть времени вы будете гриндить в одиночестве, так что наличие значка у ника – больше данность, чем социальный аспект.

Экономика в игре также поломана. Функция обмена вещами между пользователями отсутствует, большая часть предметов на вашем персонаже привязана к вам, а другую можно продать или купить только через аукцион. Правда, ценники здесь очень часто лихорадит, так как очередной умелец обнаруживает новый эксплойт, который позволяет ему быстро накрутить себе бабла и внести очередную толику хаоса на местный рынок.

Выводы

Какие же выводы можно сделать из всего описанного. Хорошая ли Black Desert Online игра? Да, хорошая. Стоит ли в нее играть в 2023 году? Почему бы и нет. Во-первых, она полностью бесплатная. Во-вторых, красивая. Иногда даже очень, если это важно. В остальном же – проект не без нюансов, но назовите сейчас идеальную MMORPG, у которой все хорошо?

Одним словом, делать выводы нужно на основе собственных впечатлений. Кому-то проект зайдет, а кто-то будет плеваться от него уже после первых минут геймплея.

Такие дела.

Игра в материале
MMORPG
7.9
Black Desert
Black Desert
Black Desert: Remastered - бесплатная многопользовательская MMORPG-игра, разработчиком которой является крупная корейская компания PearlAbyss.
Комментариев: 0
Мы очень грустим, когда никто не оставляет комментариев. Пожалуйста, будьте первым, часто комментарии бывают не менее интересны чем сам контент!