Обзор Lost Ark – одной из эталонных и необычных MMORPG

Lost Ark стала настоящим открытием для многих фанатов жанра MMORPG, которые думали, что ничего нового в данном направлении уже не выйдет. В этом обзоре мы обсудим, чем же проект выделяется среди своих конкурентов.

Обзор Lost Ark в 2023 году

Данный материал составлен на основе субъективного мнения его автора, которое может не совпадать с вашим. Просим это учитывать.

Итак, Lost Ark, как и многие прочие MMORPG, пришла к нам с корейского рынка. Тамошняя версия, по традиции, получает свежий контент раньше глобалки, но отставание у ру-варианта не слишком большое. К тому же, корейцам спасибо за бета-тесты, как говорится – к нам апдейты доходят в уже более допиленном состоянии.

Но, давайте по порядку.

Начало

Обзор Lost Ark – одной из эталонных и необычных MMORPG

Начинается погружение в Lost Ark с, как ни странно, создания персонажа. Редактор в игре не то чтобы слишком уж прогрессивный и разнообразный, но создать свою вайфочку можно. Правда, стоит учитывать, что игра имеет изометрическую камеру, потому вы своего чара, если и будете видеть вблизи, то не очень часто.

В изначальной версии игры классы героев были привязаны к полу, что в 2023 году позорище позорное, но разработчики все еще пытаются решить этот вопрос, добавляя в проект версии бойцов обоих полов.

После создания персонажа нас встречает пролог, в котором проект знакомит нас с местным лором. Что примечательно, для каждого класса пролог свой, за что студии Smilegate респект.

Сюжет

Обзор Lost Ark – одной из эталонных и необычных MMORPG

Следуя далее, мы переходим к сюжету. Для нас уже привычно, что, как правило, разработчики MMORPG добавляют историю в свою игру чисто ради галочки, но Lost Ark в этом плане исключение. Команда студии посвятила много времени и ресурсов на проработку сюжета, разбавила его кинематографичными вставками и, даже, заморочилась придумыванием интриги.

Основной посыл сюжета – фэнтезийный мир Акрасси, где разворачиваются основные события, находится под угрозой уничтожения. Спасти его может только некий мифический древний ковчег, который нам и нужно найти. Квесты, хоть и примитивные, по большей части, но иногда проскакивают и достаточно уникальные и необычные задачи типа дописать стихотворение или, притворившись коробкой, проникнуть куда-нибудь.

В процессе прохождения квестов из мейнстори нас плавно знакомят с местными механиками. Мы чутка исследуем мир, чутка сражаемся с врагами и чутка чувствуем себя избранным. В общем, все по стандарту, но с глубиной и изюминкой.

Мир и активности

Обзор Lost Ark – одной из эталонных и необычных MMORPG

Мир в Lost Ark закрытый, но большой. Локации поделены на отдельные зоны, которые можно свободно (насколько это возможно) исследовать. В процессе вы сможете обнаружить какие-нибудь секреты и тайники, собрать коллекционные предметы или активировать триггер случайного события.

В проекте полно не только квестов, но и побочных активностей. У нас есть профессии, которые можно прокачивать, куча ресурсов для сбора и дальнейшего крафта, при этом, фармить материалы можно не только соло, но и совместно. И даже не то что можно, а нужно – в случае совместного гринда ресы получат все участники, и их будет больше, чем, если бы вы их собирали соло.

Боевая система

Обзор Lost Ark – одной из эталонных и необычных MMORPG

Боевка в Lost Ark нетипичная. Визуально сражения с монстрами похожи на то, что мы видим в тех же Diablo или Path of Exile, но есть и отличия. В данной MMORPG боевая система не очень активная, а, скорее, даже медленная. Ориентир делается на максимально эффективное уничтожение групп монстров, во время которого ваш персонаж будет прикован к одной точке. На панели управления отображается куча скилов, которые нужно комбинировать, при этом, вариантов комбинаций очень много, так как и умения имеют так называемые «подумения», и их также можно совмещать.

У каждого класса, по сути, свой боевой стиль. Что важно, играя за любого из них, вы сможете одинаково нагибать любого, если ваш скил выше и профессиональнее. Особенно это ощущается на аренах, о которых чуть ниже.

Контент

Обзор Lost Ark – одной из эталонных и необычных MMORPG

Контента в Lost Ark просто море. И это если не говорить о море, простите за каламбур. Да, в этой игре есть развлечения и на суше, и на воде, при этом, во втором случае, его даже очень много.

Прокачиваясь до 40-го уровня, вы, в основном, будете проходить квесты, исследовать начальные локации и знакомиться с NPC. Можно прокачать репутация с неигровыми персонажами или заняться рыбалкой, крафтом или прочими мирными профами.

На море же, получив в свое распоряжение первое судно, вы сможете плавать между островами, искать сокровища, сражаться с чудищами и бороться со стихией. Корабль можно улучшать, нанимать на него команду и ловить рыбу в определенных точках. Можно заняться дайвингом и нырять за сокровищами под водой, а можно отстреливать мобов гарпунами.

Ну и, само собой, кораблик можно по-разному кастомизировать, навешивать на него разные приблуды и, вообще, делать очень красивым и во всем уникальным.

PvP

Обзор Lost Ark – одной из эталонных и необычных MMORPG

Как сказано выше, в Lost Ark также есть арены с несколькими режимами, в которых вы можете сразиться с другими игроками. Есть у нас и дуэли 1 на 1, есть также командные зарубы, в которых решает коллективная работа вашего отряда.

За успехи на аренах полагаются награды. Не имбовые, нет, но приятные. Free PvP в проекте не предусмотрено, так что наслаждаемся тем, что есть.

Выводы

Обзор Lost Ark – одной из эталонных и необычных MMORPG

Подходя к итогам нашего обзора, стоит сказать, что Lost Ark весьма заслуженно считается одной из наиболее приятных в визуальном плане MMORPG, а также игрой, предлагающей максимально возможное количество контента. В проекте есть не только интересный сюжет, но и огромное количество мини-игр и мелких механик, которые не дают заскучать в перерывах между гриндом. Задания, опять же, проскакивают интересные.

Само собой, в игре предусмотрена система микроплатежей, позволяющая пройти этап прокачки максимально быстро. Но донат тут не смертельный и, в основном, предназначен для тех, кто хочет сэкономить свое время или, например, купить своему персонажу очередной бестолковый скин.

Так как Lost Ark является полностью бесплатной, да еще и официально-русифицированной, лично я не вижу причин в нее не поиграть. В любом случае, вы в любой момент сможете ее бросить без особых сожалений, но, создается у меня такое впечатление, что сделаете это вы далеко не сразу.

Игра в материале
MMORPG
8.0
Lost Ark
Lost Ark
Lost Ark - это один из самых ожидаемых релизов 2019 года в жанре MMORPG, разработкой которого занималась компания Tripod. В России издателем проекта выступит Mail.ru.
Комментариев: 0
Мы очень грустим, когда никто не оставляет комментариев. Пожалуйста, будьте первым, часто комментарии бывают не менее интересны чем сам контент!