Обзор Warhammer 40,000: Rogue Trader – неожиданного хита в мире фэнтези-ролевок

Warhammer 40,000: Rogue Trader неожиданно наделала шума в сети своим появлением. В этом обзоре мы разберемся, обоснован ли хайп и так ли уж хорош данный проект.

Срезу отметим, что данный материал составлялся на основе субъективного мнения автора об обозначенном развлечении, и оно может не совпадать с вашим.

Итак, за разработку и выпуск игры отвечала студия Owlcat Games, которая также известна нам по серии ролевок Pathfinder. Ребята соображают в жанре и понимают, что от современных RPG хотят получить их фанаты. И они дают нам именно то, что нужно, потому их тайтлы всегда принимают с теплотой и получают массу положительных отзывов.

Но, давайте обо всем по порядку.

Сюжет и лор

Обзор Warhammer 40,000: Rogue Trader – неожиданного хита в мире фэнтези-ролевок

В Warhammer 40,000: Rogue Trader игрок берет на себя роль потомка древней династии и становится Бродячим торговцем. У нас есть своя торговая империя, и нам предстоит заняться разведыванием дальних уголков галактики, где полно всего неисследованного и очень опасного. Нам нужно расширить границы Империума, превозмогая трудности и утихомиривая тех, кто решит нам помешать.

По ходу прохождения игры нам предстоит посетить много миров, начиная от живописных агропланет и заканчивая мирами-кузницами, в которых постоянно плавится металл и куется прочнейшая броня. По пути нам встретится масса интересных персонажей, часть из которых будут готовы стать нашими верными союзниками, другая – навсегда превратятся в злейших врагов.

Боевая система

Обзор Warhammer 40,000: Rogue Trader – неожиданного хита в мире фэнтези-ролевок

Боевка в Warhammer 40,000: Rogue Trader полностью пошаговая. В прошлых играх студии мы могли выбирать между пошаговыми сражениями и битвами в реальном времени, но здесь такой вариативности нет. Для кого-то это плюс, для кого-то минус.

Минус в том плане, что, например, в самом начале игры, когда у вас только один персонаж, вы встречаете много врагов, и вам в противостояниях помогают персонажи под управлением искусственного интеллекта. Так вот, вам приходится ну оооочень долго ждать, пока они все походят, чтобы потом сделать пару мувов своим героем и потом снова отправиться в режим ожидания. Однако, такие моменты в Warhammer 40,000: Rogue Trader встречаются нечасто, игра вам начинает быстро подкидывать героев, которых вы можете включить в свой отряд.

В остальном же, все по стандарту: занимаем укрытия, наносим урон по врагу из оружия и магией, пытаемся применить приемы, чтобы одним махом уничтожить как можно больше болванчиков.

Прокачка

Обзор Warhammer 40,000: Rogue Trader – неожиданного хита в мире фэнтези-ролевок

Так как Rogue Trader основана на одноименной настольной игре, большинство систем у нас также перекочевали из первоисточника. Прокачка в проекте стандартная для жанра: есть много персонажей, у каждого куча навыков, которые открываются по мере прохождения кампании. Основным занятием для нас будет сражение с противниками Империума, за победы над которыми мы получаем опыт и прочие плюшки.

Когда персонаж получает очередной уровень, нам нужно раскинуть очки навыков по характеристикам. Если прокачать какой-то конкретный параметр, он серьезно повлияет на геймплей. Ваш персонаж будет наносить больше опыта при прокачке Силы или, например, получит возможность выбирать дополнительные фразы в диалогах, если закинуть очки в Общительность. Успех того или иного действия зависит от удачи при броске кубика, но есть характеристики, которые повышают этот шанс или дают право на одну ошибку.

Классы

Обзор Warhammer 40,000: Rogue Trader – неожиданного хита в мире фэнтези-ролевок

Классы в игре также имеются. На старте у нас будет выбор из четырех классов, но по мере прокачки их количество будет увеличиваться. Система крайне примитивная и прямолинейная, практически все архетипы направлены на нанесение по врагам урона с редкими исключениями в сторону саппорта команде.

Выбрав тот или иной класс, вы ограничиваете себя в чем-то. К примеру, воин не сможет прокачать навыки дальнего боя, а солдат, наоборот, не может ничего сделать в ближнем бою. Правда, в Rogue Trader есть и общедоступные перки, которые позволяют обходить эти ограничения и прокачивать закрытые изначально параметры.

Экономика

Обзор Warhammer 40,000: Rogue Trader – неожиданного хита в мире фэнтези-ролевок

Еще один интересный пласт геймплея Warhammer 40,000: Rogue Trader – это экономика. По сути, в игре нет никакой валюты, но имеется некий фактор прибыли. Данный фактор повышается при успешном прохождении проверок и при выполнении квестов, за которые в большинстве других игр нам просто выдают опыт и деньги.

При прокачке данного фактора мы открываем доступ к тем или иным предметам в магазине. Например, чтобы приобрести крутую пушку у торговца, мы должны докачать фактор прибыли до 12. Не нужно копить и фармить средства, нужно просто выполнять больше активностей и почаще взаимодействовать с NPC. Набрав достаточно очков прибыли, можете смело возвращаться к торговцу за своей наградой, за которую вам не нужно платить.

Правда, есть еще один момент, который может ограничить возможность купить тот или иной предмет. Это – репутация фракций, которую также нужно прокачивать. Всего в игре насчитывается 5 фракций, у каждой из которых есть свой магазин. Качать репутацию достаточно просто, вам нужно почаще торговать с NPC, сбагривая ему как можно больше лута. Чем чаще к нему наведываетесь, тем быстрее получите доступ к самым ценным и полезным плюшкам. Но нужно помнить, что фракции покупают разные товары, так что, если вы добудете какие-то конкретные вещи, то сбагрить их получится только конкретному персонажу.

Оптимизация

Обзор Warhammer 40,000: Rogue Trader – неожиданного хита в мире фэнтези-ролевок

Ну и немного о печальном, а именно о производительности игры. Она в Warhammer 40,000: Rogue Trader явно страдает, проект жрет слишком много ресурсов на ПК, даже в не напряжных в графическом плане сценах видеокарты и процессоры грузятся по полной, из-за чего охлаждение системы трудится так, будто сейчас на экране у геймера не тихий-мирный хаб, а какое-то побоище с участием сотен персонажей.

Здесь стоит отметить, что разработчики делают все возможное, чтобы исправить косяки и довести свой тайтл до ума. Конечно, визуально перед нами не шедевр, но ребятам из Owlcat Games предстоит провести еще много работы, чтобы нивелировать негатив игроков и сделать так, чтобы игра шла нормально не только на мощном, но и на посредственном железе.

Выводы

Обзор Warhammer 40,000: Rogue Trader – неожиданного хита в мире фэнтези-ролевок

Что же мы имеем на выходе.

В целом и общем, Warhammer 40,000: Rogue Trader является неплохим завершением 2023 года для всех фанатов ролевых приключений. Казалось бы, рынок жанра итак перенасыщен и вряд ли кому-то удастся добиться такого же успеха, как Baldur`s Gate от LarianStudios. Ну да, так и есть, но никто не говорил, что новинка должна претендовать на лавры мастодонта, который заслужил звание игры года по версии The Game Awards.

Но, несмотря на это, Warhammer 40,000: Rogue Trader получилась очень годной и интересной игрой, и настоящим подарком для любителей вселенной «Вахи». Мир игры красив и мрачен, задания интересные и не надоедающие, враги сильные, а боевка достаточно удобная. К тому же, игра переведена на русский, что нынче редкость, да и стоит в Стиме недорого, потому ее приняли с такой теплотой.

Стоит ли играть в Warhammer 40,000: Rogue Trader? Однозначно. Если не пройти, то хотя бы познакомиться с этим интересным миром, в котором полно занятий.

А так – делайте выводы сами.

Комментариев: 0
Мы очень грустим, когда никто не оставляет комментариев. Пожалуйста, будьте первым, часто комментарии бывают не менее интересны чем сам контент!