Обзор Helldivers 2 – свежий взгляд на шутер про космодесант и инопланетных жуков

Отметим, что данный материал построен на основе личного мнения автора о проекте, которое может не совпадать с вашим. Просим это учитывать.

Если в двух словах, Helldivers 2 – это шутер от 3-го лица, в котором игрокам предстоит выступить в роли Адского Десантника, сражающегося с космическими жуками (тут они называются терминидами). Да-да, теми самыми, прямо как в фильме. Мы будем выполнять опасные миссии на разных планетах, истребляя орды паукообразных существ без роду-племени. Звучит простенько, но, в целом, концепт явно найдет своего потребителя.

Начало

Обзор Helldivers 2 – свежий взгляд на шутер про космодесант и инопланетных жуков

Все начинается типично: нас выбрасывают в обучающую миссию, где игра пошагово и аккуратненько проведет нас по основным геймплейным аспектам. Мы проходим простейшую полосу препятствий (ее закадровый голос называет «сложнейшим испытанием в галактике»), научимся использовать аптечки и стрелять. 

Сразу интересный момент – у нашего десантника появится не только личное оружие, но и перки. Один из них позволит вызывать в область орбитальный удар, благодаря которому сразу группа жуков отправится на тот свет. Или можно призвать себе мощную пушку, оживить павшего товарища и выполнить прочие действия.

После завершения обучения нам выдают плащ десантника и…собственный эсминец! То есть, со старта какому-то новичку, первый раз подержавшему оружие в руках, вручают права на управление огромным космическим кораблем с персоналом и мощными пушками. Спорное решение, но, видимо, никак иначе обосновать наличие хаба, где мы будем брать миссии, прокачиваться и т.д.

Геймплей

Обзор Helldivers 2 – свежий взгляд на шутер про космодесант и инопланетных жуков

Перед нами лутер-шутер, в котором имеются все элементы игры-сервиса. Helldivers 2 нацелен на кооперативные забеги с товарищами, но интроверты могут проходить миссии и соло (в таком случае будет куда скучнее). Если обобщить концепт: вы будете раз за разом повторять одни и те же задания в надежде выбить ценные предметы. Все как в том же The Division.

Миссии или операции, как они тут называются, отправляют нас на планеты, подвергшиеся атаке жуков. Происходящее очень похоже на помесь Destiny 2 и сеттинга космического десанта. Видимо, разработчики решили особо не заморачиваться с придумыванием идей, а просто заимствовали что-то тут, что-то там, и в тоге получился этакий гибрид.

Короче, после высадки на планету нам предстоит отстреливать орды жуков. ИИ врагов вызывает массу вопросов, но, видимо, если бы жуки были умнее, чем то, какими они являются на самом деле, у игроков не было бы шансов в борьбе с ними. А так, терминиды 1 на 1 особой угрозы для десантника не представляют, но толпой могут сожрать и всю группу бойцов.

Из положительного, что отмечается сразу: приятная стрельба и физика жуков. Твари ведут себя правдоподобно, стрелять по ним – одно удовольствие. ТТК не сильно высокий, но его хватает, чтобы периодически наш десантник оказывался перед определенным челленджем (особенно если встречается какой-нибудь мини-босс).

Сюжет

Обзор Helldivers 2 – свежий взгляд на шутер про космодесант и инопланетных жуков

Как такового сюжета в Helldivers 2 нет. Есть одна глобальная цель для всех игроков – победить в войне с жуками. Само собой, конечной цели мы вряд ли когда-нибудь достигнем, но смысл и не в этом. А смысл в том, чтобы постепенно продвигаться по секторам, очищая их от враждебного присутствия.

В игре это называется Глобальная война, и в ней принимают участие все десантники. Каждый игрок вносит определенный вклад в противостояние с терминидами, выполняя миссии. Постепенно шкала «освобождения сектора» будет заполняться и мы сможем таким образом пробираться до новых локаций и планет. В целом, для игры-сервиса неплохая задумка и вполне рациональное обоснование для последующих обновлений и многолетней поддержки. Если, конечно, игроки в проекте останутся, а не разбегутся через месяц-другой.

Прокачка

Обзор Helldivers 2 – свежий взгляд на шутер про космодесант и инопланетных жуков

Наш десантник за выполнение миссий в Helldivers 2 получает опыт и деньги. Первый тратится на повышение уровней и открытие доступа к новым стратагемам. Также с каждым уровнем мы открываем доступ к новому оружию, в том числе специальному.

К последнему относятся такие штуки, как крупнокалиберный пулемет, огнемет и т.д. Постепенно сложность миссий будет возрастать, а потому нам потребуются наиболее смертоносные штуки, способные выкашивать целые орды жуков. Кстати, вы можете сходу присоединиться к группе прокачанных игроков и ходить на задания с ними, но в таком случае высок риск отвалиться в первые же минуты после десантирования на планету.

Плюсы и минусы

Обзор Helldivers 2 – свежий взгляд на шутер про космодесант и инопланетных жуков

Helldivers 2 игрокам понравилась, у проекта много положительных отзывов, в которых пользователи хвалят:

  • Прикольную идею с космодесантом и жуками (по сути, нормальных проектов по этой теме сейчас нет);
  • Приятную стрельбу и физику жуков (это ваш покорный слуга уже выше описывал);
  • Наличие русского перевода в формате субтитров и элементов интерфейса;
  • Приятную атмосферу на планетах;
  • Динамичную атмосферу со сражениями с тысячами тварей единовременно (правда, для этого и кампудахтер мощный потребуется, особенно если на «ультрах» гоняете);
  • Высокий уровень оптимизации (удивительно, как новая игра может так стабильно работать).

Но есть и негатив, куда же без него:

  • Медитативность геймплея (вам придется раз за разом повторять одни и те же миссии, фармя опыт и валюту);
  • Слишком много глупого пафоса (вся эта тема с межгалактической демократией, отданием чести флагу и прочим бредом лично меня заставляет люто кринживать);
  • Отсутствие сюжета (могли бы хоть ради приличия какую-нибудь кампанию сделать, даже те же «Батла» и «Калда» сюжетные миссии имеют).

Ну, вот, как-то так. Стоит ли играть в Helldivers 2? Если вы являетесь поклонниками жанра лутер-шутеров – однозначно, игра вам точно зайдет. Особенно если вам нравится тематика космоса, инопланетных жуков и вот этого вот всего. Игра вам НЕ ПОНРАВИТСЯ, если вы пришли в нее за интересной историей или какими-то уникальными геймплейными фишками.

Такие дела.

Комментариев: 0
Мы очень грустим, когда никто не оставляет комментариев. Пожалуйста, будьте первым, часто комментарии бывают не менее интересны чем сам контент!