Обзор Senua’s Saga: Hellblade 2 - знакомая, но улучшенная психоделика

Ninja Theory долгое время трудилась над продолжением приключений Сенуа и наконец-то выпустила Senua’s Saga: Hellblade 2. Этот проект оказался уникальным, с собственными значительными плюсами и минусами.

О сюжете

Обзор Senua’s Saga: Hellblade 2 - знакомая, но улучшенная психоделика

Разработчики сконцентрировались на повествовании, и это заметно с первых минут игры. Сценаристы сумели создать полноценный, последовательный сюжет с яркими персонажами в короткой игре, прохождение которой занимает от шести до восьми часов. В игре нет бездушных персонажей, каждый важный герой не только делится своей историей, но и раскрывает свои чувства. Эмоции, переданные в игре, включают горе и доброту, дружбу и безумие, любовь и ненависть. Senua’s Saga: Hellblade 2 воздействует на душу не только героев, но и самого игрока.

Сюжет игры основан на кельтской мифологии и разворачивается на далеких землях Исландии. Вторая часть саги продолжает приключения Сенуа. Она специально попадает в плен, чтобы проникнуть на территорию рабовладельцев и освободить свой народ от гнета бьоргов. С этой точки начинается история игры. На ее пути встречаются титаны, и ей предстоит защищать местных жителей, так как в одиночку она не сможет преодолеть все трудности. По пути она встречает значимых персонажей, которые помогут ей и повлияют на ее мировоззрение.

Игра наполнена множеством деталей, которые захватывают внимание в каждом диалоге и сцене. Настолько продуманное повествование, что оторваться от процесса совершенно невозможно. Ninja Theory снова уделили большое внимание изображению сумасшествия Сенуа. Постоянно шепчущие голоса значительно усиливают погружение в игру. Играть в наушниках обязательно — только так можно полностью прочувствовать каждую сцену. Голоса не только комментируют происходящее, но и переговариваются между собой, постепенно проникая в голову игрока. Чувство хаоса внутри не покидает до финальных титров, удерживая игрока в постоянном напряжении.

К сожалению, отсутствие русской озвучки может привести к потере части реплик и мысли внутренних голосов для тех, кто не владеет английским языком. Однако это не мешает полностью погрузиться в атмосферу "сумасшествия". Шепоты постоянно подчеркивают сложное психологическое состояние героини.

О геймплее

Обзор Senua’s Saga: Hellblade 2 - знакомая, но улучшенная психоделика

Любителям бесконечных сражений придется испытать некоторое разочарование — в Senua’s Saga: Hellblade 2 не так много уникальных активностей. По сути, игра больше напоминает симулятор ходьбы с ограниченным количеством действий, однако это не мешает ей быть качественным проектом с увлекательной сюжетной линией. Да, игра подойдет далеко не всем, но в своем жанре она вне конкуренции.

Иногда Сенуа придется сталкиваться с опасными драуграми. В бою доступны легкие и тяжелые удары, уклонение и блок с парированием. Чтобы уничтожить противника, нужно нанести несколько точных ударов. Позже в игре появится особое зеркало, которое будет заряжаться со временем и позволит активировать замедление времени для выхода из сложных ситуаций и быстрого уничтожения врагов.

Хотя разнообразие в этих битвах невелико, они хорошо сочетаются с музыкальным сопровождением и зрелищными добиваниями. Особенно впечатляют масштабные сражения, где Сенуа сражается плечом к плечу с союзниками. Постановка этих сцен выполнена на высшем уровне и поражает детализацией.

Помимо блуждания по окрестностям и сражений с драуграми, Сенуа предстоит решить несколько несложных головоломок, основанных на поиске правильного ракурса для активации глифов. Иногда ей придется переключать части локации между двумя реальностями, чтобы добраться до сфер и открыть путь дальше. Также можно заняться поиском коллекционных объектов — деревьев за каменными лицами и столбов. После их осмотра игрок познакомится с историями из этого кельтского мира.

Если рассматривать игровой процесс в целом, то на этом его основные элементы заканчиваются. Игрокам, которым не нравятся симуляторы ходьбы в любом их проявлении и которые не оценили первую часть, не стоит начинать Senua’s Saga: Hellblade 2. Геймплей остался практически неизменным и может вызвать лишь разочарование у тех, кто ожидал более динамичного развития событий.

О графике

Обзор Senua’s Saga: Hellblade 2 - знакомая, но улучшенная психоделика

Senua’s Saga: Hellblade 2 — это поистине красивая игра, поражающая высоким качеством текстур, плавностью и реалистичностью движений. Далёкие пейзажи восхищают своей красотой, световая проработка поражает глубиной, а общее визуальное представление всегда выглядит впечатляюще.

Ранее мы уже упоминали о голосах в голове Сенуа, но особенно стоит отметить превосходный саунд-дизайн. Музыка и звуковые эффекты мастерски создают напряженную атмосферу, усиливая погружение игрока в происходящее. Под звуки битвы может закипеть лава, мелодии ускорят сердцебиение и бег героини, а голоса придадут сил и одновременно напугают — всё это делает игровой опыт максимально захватывающим и насыщенным.

Несмотря на ограничение в 30 FPS, игра сохраняет плавность анимаций, и движения выглядят бесшовными. Изображение остаётся стабильным, без рывков и падений частоты кадров. Ninja Theory проделали огромную работу по оптимизации. По крайней мере на Xbox Series X проект выглядит великолепно.

Вывод

Обзор Senua’s Saga: Hellblade 2 - знакомая, но улучшенная психоделика

Hellblade 2 вряд ли изменит мнение тех, кого разочаровала первая часть. Это еще менее интерактивный и более визуально ориентированный проект, предлагающий уникальный чувственный опыт, а не интенсивные тренировки мелкой моторики и интеллекта. Хотя боевая система, по сравнению с игрой 2017 года, скорее ухудшилась, Hellblade 2 стала еще красивее и жутче оригинала. Бинауральный звук и впечатляющая лицевая анимация могут переубедить даже самых скептиков. Если представить, что завтра Microsoft решит внезапно закрыть Ninja Theory, за ее сотрудников будут бороться рекрутеры всех крупных компаний.

Станет ли Hellblade 2 важным эксклюзивом в текущем противостоянии Sony и Microsoft? Вероятно, нет. Это скорее великолепный арт-проект для узкой аудитории, которую устраивают тёмная скандинавская атмосфера, непрерывный психотический эмбиент и минимальный геймплей. Слабая рекламная кампания Microsoft только подтверждает это. Трудно продвигать Hellblade 2, не вводя потенциальных покупателей в заблуждение. Хотя критики в целом довольны, они сильно критикуют геймплей (точнее, его отсутствие), и есть ощущение, что к концу года игру будут помнить лишь те, кто листает библиотеку Game Pass в поисках чего-то необычного.

Тем не менее, те немногие, кто отправится в суровую, но безумно красивую Исландию, не смогут остаться равнодушными к аудиовизуальной мощи, которую Ninja Theory предлагает. Шум и ярость этого странного психологического хоррора точно породят небольшой культ поклонников, восхищающихся мощью местных великанов, шепотами и криками, исследующими каждый каменистый пригорок и навсегда запоминающими первую схватку с огнедышащими шаманами на кровавом ночном капище.

Купить Senua’s Saga: Hellblade 2

Комментариев: 0
Мы очень грустим, когда никто не оставляет комментариев. Пожалуйста, будьте первым, часто комментарии бывают не менее интересны чем сам контент!