Обзор Hades 2 - образцовый рогалик без достойных конкурентов

Недавно, совсем неожиданно, команда из Supergiant Games представила в раннем доступе продолжение успешного рогалика — Hades II. Игра посвящена приключениям в мрачных просторах подземного царства. С момента выхода я успел провести в игре около 10 часов и сформировать первичное впечатление.

О сюжете

Обзор Hades 2 - образцовый рогалик без достойных конкурентов

Сначала о сюжете. В основе новой части лежит история Мелинои, сестры героя первой части Загрея и дочери Аида. События разворачиваются спустя годы после предыдущего сюжета, когда могущественный титан Кронос захватил трон подземного мира, похитив всю семью Мелинои и объявив войну Олимпу. Мелиноа решает бросить вызов Кроносу, стремясь освободить свою семью и покончить с его тиранией.

В этой части великое зло совершило подвиги, ввергнув подземный мир в хаос. Основная миссия и мотивация игрока четко очерчены с первых минут. В отличие от первой части, где Загрей стремился просто бросить вызов своему отцу, в сиквеле сюжет приобретает более глобальные и серьезные масштабы. Это уже не молодежные выходки, а полноценная, опасная схватка с древним и могущественным врагом.

Нашим главным покровителем становится трехглавая богиня Геката, символизирующая магию и тайны. Этот выбор объясняется нововведениями в геймплей, включая добавление маны и заклинаний в арсенал игрока.

Hades 2 продолжает традиции первой части, представляя знакомых героев и богов, от Аполлона до Зевса, которые щедро делятся своими дарами в надежде на освобождение от тирании Кроноса. Разработчики уверенно манипулируют элементами мифологии, создавая сюжет, опирающийся на античные истории и поэзию. На первый взгляд, история второй части выглядит увлекательно, а погружение в игровой мир выполнено на высоком уровне.

О геймплее

Обзор Hades 2 - образцовый рогалик без достойных конкурентов

Давайте подробно рассмотрим геймплейную составляющую рогалика, которая претерпела некоторые изменения, но в целом сохранила преемственность оригиналу.

Нам, как и любому другому "сопротивленцу", нужна своя база.. Если в первой части это был дворец Аида, то теперь наша хаб-локация находится в тенистом Распутье. Это место по-прежнему служит центральной точкой, где можно отдохнуть и подготовиться к следующим испытаниям. Распутье находится под открытым небом, что добавляет ощущения свободы по сравнению с замкнутыми пространствами первой части. Пока что здесь отсутствуют опции кастомизации, которые были доступны ранее, но это может измениться по мере продвижения в игре.

Основные элементы, такие как тренировочный лагерь, торговцы и взаимодействие с персонажами, остались неизменными. Нововведением стал ведьмин котел, который является ключевым элементом для развития базы и раскрытия новых возможностей и улучшений для Мелинои.

Интересное дополнение – симулятор фермы, где персонаж может выращивать ингредиенты для заклинаний. Это новшество может показаться неожиданным и добавляет новый пласт активности. Как и в первой части, есть возможность заниматься рыбалкой, однако теперь добавлены и другие занятия, такие как добыча ископаемых и выращивание семян. Нововведение, которое может вызвать раздражение, — это необходимость выбора только одного инструмента перед каждым спуском. Это ограничение искусственно затягивает процесс сбора ресурсов, требуя от игрока делать трудный выбор между доступными действиями.

В целом, эти изменения вносят свежесть в проверенную формулу Hades, хотя и требуют времени на адаптацию и могут вызвать споры среди игроков.

О боевой системе

Обзор Hades 2 - образцовый рогалик без достойных конкурентов

Мелиноя располагает различным вооружением, которое раскрывается постепенно и влияет на стратегию прохождения уровней. В этой части больше внимания уделено использованию магии, что видно по новой полоске маны. Это внесение магии требует адаптации, так как кастинг заклинаний занимает время и требует удержания кнопки атаки. Сначала это может казаться неудобным, но со временем можно привыкнуть. Начальные уровни акцентируют внимание на магии, что может показаться навязчивым, но позже игрок получает возможность отказаться от магии в пользу традиционного боя, если предпочтет этот стиль.

Также в игре появилась функция использования маны для активации пассивных усилений. В этом случае часть маны будет "заблокирована", уменьшая доступное количество для активных заклинаний, но взамен предоставляя различные бонусы, которые помогут сосредоточиться на традиционном боевом стиле. За это нововведение благодарность разработчикам.

Все в игре осталось таким же активным и динамичным, как и в первой части. Бои продолжают проходить в изолированных "комнатах", где мы заходим, отбиваем несколько волн врагов и получаем за это награды. Противники по-прежнему делятся на тех, кто слабо защищен, и тех, у кого защита усилена дополнительным барьером. Сценарий боя не изменился: мы выполняем те же действия, что и ранее, но в новой обстановке и против новых противников.

Что касается боссов, здесь игра становится более динамичной и захватывающей. Первый босс представляет собой простое испытание, которое позволяет оценить навыки, полученные в начале игры. Однако в последующих боях нас ждут просторные арены, где сражения с сильными существами доставляют истинное удовольствие.

О музыке и картинке

Обзор Hades 2 - образцовый рогалик без достойных конкурентов

Не будем углубляться в детали, но общее впечатление от игры — без изменений. Прекрасно оформленные декорации, талантливо созданные персонажи, великолепная графика и уникальный визуальный стиль — все это легко читается и узнается. Конечно, знатоки искусства или опытные дизайнеры могут иметь другое мнение, но с точки зрения обычного игрока Hades 2 выглядит просто замечательно.

Саундтрек также сохранил свое качество, поддерживая настроение и атмосферу каждой локации. Он приятен для уха и, что важно, остается в памяти. В некоторых играх музыку забываешь сразу после выхода из нее, но здесь все иначе — саундтрек так же хорош, как и в первой части.

Выводы

Обзор Hades 2 - образцовый рогалик без достойных конкурентов

Ну, а теперь подытожим выше сказанное и обозначим положительные и отрицательные стороны игры.

Положительные стороны:

  • Увлекательный сюжет - больше внимания уделяется развитию истории, которая открывается игроку постепенно, делая процесс следования за ней особенно приятным.
  • Обилие контента - контент является доступным и не теряется на заднем плане. Добыча ресурсов и открытие новых возможностей происходит гладко, без задержек в геймплейном процессе.
  • Высокая динамика сражений - разработчики смогли сохранить живость и интенсивность сражений, хотя и не смогли значительно превзойти предыдущий уровень.
  • Отличная графика и звук - игра визуально и аудиально привлекательна, создавая желание проводить в ней время.

Отрицательные стороны:

  • Спорная концепция использования магии - нововведение требует привыкания, и даже после десяти часов игры может казаться неуместным.
  • Проблематичное использование инструментов для добычи ресурсов - незначительная часть игры, но достойная особого внимания из-за своей неудачной реализации.
  • Проблемы с реиграбельностью - как и в первой части, повторение локаций, врагов и боссов может ослабить интерес к игре после нескольких прохождений.

Несмотря на то, что Hades 2 является еще достаточно свежим продуктом, игра уже предложила значительный объем контента. В целом, игра представляет собой знакомый, но приятно обновленный Hades. Если вам понравилась первая часть, то покупка этой части кажется логичной.

Купить Hades 2

Комментариев: 0
Мы очень грустим, когда никто не оставляет комментариев. Пожалуйста, будьте первым, часто комментарии бывают не менее интересны чем сам контент!