Топ 10 игровых франшиз, заслуживших экранизации

Раньше было огромной редкостью, чтобы кинокомпании тратили деньги на создание картин, основанных на играх. В этой подборке мы расскажем о тайтлах, которым это удалось.

Mortal Kombat

Топ 10 игровых франшиз, заслуживших экранизации

Пожалуй, самой известной франшизой, которая потом перешла на большие экраны, стала серия файтингов Mortal Kombat. Даже сейчас, спустя десятки лет после появления оригинальной первой части, тайтл постоянно развивается и получает свежие релизы.

В каноничной истории рассказывалось о том, как Земля (во вселенной МК она называется Земным Царством) подверглась нападению со стороны представителей другой реальности, Внешнего Мира. Издавна споры между мирами решались путем проведения турнира, на котором выступали сильнейшие бойцы и представители своего народа. Но потом коварный чародей Шанг Цунг нарушил правила, что поставило существование человечества под угрозу.

В перезапущенной вселенной 2023 года все кардинально изменилось, но общий концепт противостояния остался тот же. А фильм…Что ж, первая часть до сих пор лично для вашего покорного слуги является эталонной в плане качества игровых экранизаций.

Dune

Топ 10 игровых франшиз, заслуживших экранизации

Не так давно Дени Вильнев также выпустил неплохой фильм, за основу которого режиссер взял историю, рассказанную во вселенной Dune. В ней идет речь о том, как человечество в далеком будущем находится в состоянии войны, причиной которой стала планета под названием Арракис.

Именно на ней расположены залежи Пряностей – ресурса, необходимого для осуществления межгалактических перелетов. Кто контролирует ресурсные жилы, тот, по сути, и правит великой империей. Несколько могущественных Домов постоянно конфликтуют за право добывать Пряности, и на этом фоне постепенно разворачивается конфликт вселенского масштаба.

Изначально Dune была стратегией, которая стала для многих, если не первой, то одной из первых игр в принципе. Выход фильма был встречен восторженными отзывами фанатов (коим сейчас уже далеко за 30), а также тех, кто просто любит хорошую фантастику.

Warcraft

Топ 10 игровых франшиз, заслуживших экранизации

А, вот, в случае с Warcraft, которая не фантастика, а фэнтези, сорвать огромную кассу не получилось. Несмотря на это я считаю данный тайтл достойным оказаться в данной подборке, так как лично мне и фильм, и сама игра очень нравятся.

Итак, богатая земля континента Азерот стала поле битвы между Альянсом и Ордой. Две мощные фракции пытаются захватить вражеские земли и вытеснить соседей, прибегая не только к грубой силе, но и к другим методам воздействия: шантаж, шпионаж и прочие «радости». Несколько отважных героев пытаются договориться о мире между народами, но кое-кто очень могущественный в этом явно не заинтересован.

Фильм Warcraft получился очень красочным и, я бы сказал, даже эпичным. Актерская игра слегка подкачала, да и уникальный сюжет оказался весьма посредственным. Что касается первоисточника в виде игровой вселенной World of Warcraft, то там хитросплетений столько, что мозг сломать можно. Но, как ни крути, игра достойна упоминания, так как у нее спустя несколько десятилетий после релиза есть огромная фанатская база.

А фанаты в плохое не играют, верно?

Mario Bros.

Топ 10 игровых франшиз, заслуживших экранизации

Ну, а Mario Bros. – это, вообще, легенда. Легендарные «Супер братья Марио», вышедшие в 1993 году, мало чем напоминал основную игру. В фильме от нее остался один концепт, что весьма печально сказалось на возможном успехе фильма.

Как и в случае с Warcraft, я не считаю данное кино провальным. Да, было жиль, что создатели не удосужились ознакомиться с первоисточником перед тем, как браться за работу (как так экранизации, вообще, делать можно?), но, как комедия, фильм получился неплохим. Правда, особой кассы он не сделал, да и по отзывам полностью провалился, но имеем что имеем, как говорится.

Doom

Топ 10 игровых франшиз, заслуживших экранизации

Слушайте, я понимаю, что экранизацией вселенной Doom также многие из нас остались недовольны. Но для меня все огрехи фильма искупила, пусть и слегка корявенько сделанная, но годная сцена, имитирующая шутер от 1-го лица, коим оригинальная игра, собственно, и является.

Итак, человечество вовсю колонизирует Марс, но в какой-то момент что-то идет не так. Персонал марсианской базы подвергается нападению, и отряду спецназа нужно срочно порешать это дело. Вооружившись, бойцы отправляются с помощью специального транспортационного устройства на Красную планету, не зная до конца, что их там ждет.

В фильме «Дум» засветились такие культовые звезды, как Дуэйн Джонсон и Карл Урбан. Участие в съемках этих ребят для меня уже является достаточным аргументом, чтобы, как минимум, оценить проект.

Silent Hill

Топ 10 игровых франшиз, заслуживших экранизации

Первая часть Silent Hill вышла весьма неожиданно, в первую очередь, для фанатов. К тому же, картина оказалась достаточно качественной и интересной, во многом проект соответствовал сюжету первоисточника.

Основной концепт вселенной рассказывает о том, как герои оказываются в городке Сайлент Хилл, который днем окутан плотным туманом. С заходом же солнца в поселении как будто открываются ворота в ад, из которых выползают кошмарные монстры. Те, кто остался в городе из жителей, спасаются в церкви, а приезжие…Что ж, им можно только посочувствовать.

Вышедшее продолжение киноленты оказалось намного хуже, да и в игровой вселенной хватает откровенно плохих игр. Но сам бренд Silent Hill достаточно известен и популярен, потому не удивительно, что его показали на больших экранах.

Resident Evil

Топ 10 игровых франшиз, заслуживших экранизации

Resident Evil – это еще одна игровая франшиза, которая перешла в формат полнометражных фильмов. Также по игре выходят и анимационные картины, так что «Обитель зла» является достаточно популярным и раскрученным брендом.

Между тем, оригинальный фильм сильно отличался от игры. В нем была новая героиня (ее роль исполнила Мила Йовович), а также уникальный сюжет. В кино некая Элис оказывается в эпицентре катастрофы, развернувшейся в вымышленном городе Раккун-Сити. Корпорация «Амбрелла», чьи лаборатории расположены под мегаполисом, проводила бесчеловечные эксперименты над людьми. В результате опытов был изобретен вирус, превращавший человека в монстра, и совсем скоро эпидемия захватила весь город, а потом и остальной мир.

Многие ругали «Обитель зла» и его создателей за отсебятину, но в плане бюджета и съемок у фильмов все в порядке. Игр по франшизе выпущено также предостаточно, так что вы можете оценить их при желании в любой момент.

Prince of Persia

Топ 10 игровых франшиз, заслуживших экранизации

«Пески времени» - это приключенческая сказка, главную роль в которой исполнил голливудский актер Джейк Джилленхол. Он сыграл принца Дастана, в руки которого попадает магическое оружие, способное обращать время вспять.

Будучи лишенным наследства в виде семейного престола, Дастан знакомится с ведуньей и пытается защитить ее и вернуть то, что принадлежит ему по праву. Вообще, картина стала банальной историей об отважном герое и соблазнительной красотке, которые побеждают всех и наступает мир, покой и благодать.

В играх было как-то похоже, но игровой сюжет был куда более глубоким и проработанным. Сейчас развитием франшизы занимается студия Ubisoft, но как-то не особо у нее ладится с этим делом.

Tomb Raider

Топ 10 игровых франшиз, заслуживших экранизации

Оригинальная «Расхитительница гробниц» стала известной и популярной, в первую очередь, из-за участия в съемках Анджелины Джоли. Затем в 2018 году вышел ребут с Алисией Викандер, которая сыграла молодую версию Лары Крофт.

Основной смысл фильмов заключался в путешествиях героини в поисках древних артефактов, имеющих мистическую ценность. В играх же нас ждало почти тоже самое, но с обилием головоломок, тайнами и секретами мирового масштаба.

В общем, красивое.

The Last of Us

Топ 10 игровых франшиз, заслуживших экранизации

Ну и из свеженького. Правда, здесь пойдет речь не о полнометражном фильме, а о сериале, но, тем не менее, и первоисточник, и его экранизация получились достаточно годными.

В The Last of Us рассказывается альтернативная история нашего мира, который накрыла эпидемия ужасного вируса. Практически все человечество вымерло за считанные дни, а оставшимся пришлось бороться за выживание. Типичная история апокалипсиса, но, в отличие от остальных игр, авторы TLOU смогли привнести в жанр и сеттинг что-то особенное.

Самое привлекательное в этой вселенной – ее сюжет, а также истории персонажей. Герои получились очень живые, а пережитые ими ужасы заставляли сердца игроков замирать в определенные моменты. Конечно, сериал вышел не без претензий, но он выгодно выделяется среди сонма прочих экранизаций качеством и соответствием цифровому оригиналу.

Такая у нас получилась подборка игр, по которым вышли фильмы. Надеемся, что вам понравилось!

Комментариев: 0
Мы очень грустим, когда никто не оставляет комментариев. Пожалуйста, будьте первым, часто комментарии бывают не менее интересны чем сам контент!