Топ 10 крутых игр в жанре психологического хоррора

Психологические хорроры являются достаточно нишевым, но весьма интересным развлечением для поклонников видеоигр. Потому мы решили составить очередную подборку, в которую включим десяток вполне успешных тайтлов в данном жанре.

Лучшие психологические хорроры на ПК и консоли

Топ составлен на основе личного мнения его автора, которое может не совпадать с вашим. Просим это учесть.

Alien: Isolation

Топ 10 крутых игр в жанре психологического хоррора

Начнем с фантастического ужастика Alien: Isolation, о котором многие знают. Ну, возможно, вы и упустили его из виду, так как игра вышла в уже далеком 2014 году, но она до сих пор остается крайне актуальной.

Итак, события проекта разворачиваются на космической станции «Севастополь». Аманда Рипли прибывает на место, так как девушка узнала, что здесь находится черный ящик с корабля «Ностромо», на котором летала ее мать. Героиня надеется установить цепочку событий, чтобы понять, куда делось судно и что случилось с ее родственницей.

Однако в этом деле Аманде будет мешать крайне агрессивный ксеноморф, пробравшийся на «Севастополь». Чужой уже уничтожил большую часть экипажа, и теперь только вопрос времени, когда пришелец завершит начатое. Купить Alien: Isolation

Layers of Fear (2023)

Топ 10 крутых игр в жанре психологического хоррора

В 2023 году вышел новый сборник хорроров Layers of Fear, над которым трудилась студия Bloober Team. Она же выпустила две оригинальные части серии, которые в дальнейшем решила мягко перезапустить.

Сюжет проекта разворачивается на безлюдном маяке, куда пребывает писатель, страдающий от многочисленных психологических проблем. На месте мужчине предстоит встретиться со своими худшими кошмарами и попытаться найти выход из затянувшейся депрессии. Когда личные ужасы писателя оживают, ему придется собрать остатки сил и бросить вызов надвигающейся тьме.

Layers of Fear (2023) создана на движке Unreal Engine 5, имеет неплохой уровень оптимизации и массу пугающих элементов. Если вы не прочь пощекотать себе нервишки очередным хоррором, лучше варианта не найти. Купить Layers of Fear

Amnesia: The Bunker

Топ 10 крутых игр в жанре психологического хоррора

Также в 2023 году вышла Amnesia: The Bunker – коридорный хоррор от Frictional Games, ставший логичным продолжением предыдущих частей серии. Игра исправила ошибки ранних релизов и стала неплохим задатком для дальнейшего развития франшизы.

Главным героем проекта становится военный, который обнаруживает странный бункер времен Первой мировой войны. Спустившись под землю, наш персонаж сталкивается не только с трупами своих товарищей, но и с тварью, которая их убила. Монстр открывает охоту за незваным гостем, которому не остается ничего, кроме как бежать и прятаться.

В Amnesia: The Bunker нам предстоит скрываться от твари и разгадывать различные головоломки. Цель – установить причины случившегося и понять, что тут, вообще, происходит. Параллельно с этим мы будем переживать видения из потустороннего мира, которые внесут свой вклад в психологическое состояние нашего подопечного. Купить Amnesia: The Bunker

Dead Space Remake

Топ 10 крутых игр в жанре психологического хоррора

Когда хотят, даже ребята из Electronic Arts могут «рожать» нормальные игры. Ну, или хотя бы вменяемые переиздания, коей и стала новая версия культового ужастика.

Dead Space Remake – это новый взгляд на классический хоррор с элементами шутера, который, в свое время, пользовался у игроков огромной популярностью. Главным действующим лицом тайтла становится космический инженер Айзек Кларк, который прибыл на космический корабль «Ишимура» для выполнения рядовой задачи. Вот только визит героя оборачивается для него смертельным испытанием, так как на судне откуда-то появились кровожадные твари, уничтожившие весь экипаж.

Точнее, твари – и есть экипаж, люди мутировали под воздействием неизвестной силы. Айзеку нужно понять, что именно это за сила и как ее остановить, пока все человечество не постигла аналогичная страшная судьба. Купить Dead Space Remake

The Dark Pictures: The Devil In Me

Топ 10 крутых игр в жанре психологического хоррора

The Dark Pictures: The Devil In Me – это четвертая часть антологии хорроров, созданных студией Supermassive Games. Проекты представляют собой интерактивное кино, в котором игрокам отводится роль наблюдателей, способных принимать решения в важные моменты, определяющие судьбу персонажей.

По сюжету игра, группа документалистов отправляется в особняк, созданный на основе дома известного серийного маньяка Генри Холмса. Для героев это путешествие может превратиться в самое увлекательное путешествие за все время, однако люди не осознают всю опасность. Оказывается, что их пригласил тот, кто намеревается до деталей скопировать убийства, совершенные Холмсом во времена, когда о нем говорила вся страна.

Смогут ли гости спастись из смертельных ловушек? Это вам и предстоит решить своими действиями. Купить The Dark Pictures: The Devil In Me

Alan Wake

Топ 10 крутых игр в жанре психологического хоррора

Вселенная Alan Wake совсем скоро пополнится полноценным сиквелом, который может стать весьма крупным проектом в жанре психологических хорроров. Релиз игры ожидается 27 октября, а пока можно вспомнить первую часть, имеющую полноценный ремастер.

Основным действующим лицом Alan Wake является писатель Алан Уэйк, который сталкивается с настоящей тьмой. Герой пытается узнать, куда пропала его жена, которую, якобы, в последний раз видели в небольшом городке Брайт Фоллз. Изначально пара сюда прибыла, так как Алан впал в творческий кризис, но, пытаясь найти из него выход, автор оказывается в центре борьбы за будущее собственного мира.

Короче, все весьма запутано и интересно. Во второй части разработчики обещают показать больше сцен, углубляющих атмосферу, нежели боевых столкновений с противниками. Ждем и надеемся на очередной шедевр. Купить Alan Wake

Blair Witch

Топ 10 крутых игр в жанре психологического хоррора

Blair Witch – это небольшой ужастик, созданный на основе знаменитого фильма «Ведьма из Блэр».

Действие проекта разворачивается в 1996 году в лесу неподалеку от города Беркитсвилля. Местные жители обеспокоены известием о пропаже мальчика, который углубился в лесную чащу и пропал бесследно. На его поиски отправились полицейские и волонтеры, в числе которых оказался и наш герой. Бывший сотрудник полиции Эллис намеревается оказать властям помощь в поисках парнишки, но неожиданно уже жизнь самого копа оказывается под угрозой.

Выяснилось, что в лесу поселилась некая мистическая сила, из-за которой тут уже пропадали люди. И, решая разные головоломки, нам нужно помочь герою победить зло и отыскать мальчика…Если там еще есть, кого спасать. Купить Blair Witch

Hellblade: Senuas Sacrifice

Топ 10 крутых игр в жанре психологического хоррора

С Hellblade ситуация аналогична той, что сложилась у Alan Wake. То есть, франшиза скоро получит продолжение, а нам предлагается оценить ее оригинальную часть, задавшую тренды в области психологических хорроров.

Сенуа – молодая девушка, страдающая от некоторых ментальных проблем. С раннего детства она слышит голоса в голове, которые пытаются навязать ей те или иные действия. До недавнего героиня кое-как с ними справлялась, но гибель возлюбленного стала сильнейшим триггеров, усугубившим проблемы. Сенуа решает отправиться в мир мертвых, чтобы попытаться вернуть душу своего дражайшего. Девушке предстоит встретиться с мифическими существами и, даже, с божествами, которым поклонялось ее племя.

Но, внемлют ли они ее молитвам? Купить Hellblade: Senuas Sacrifice

Outlast

Топ 10 крутых игр в жанре психологического хоррора

Ну, а у Outlast уже давно есть вторая часть и, даже, кооперативный спин-офф, предлагающий совместное приключение для группы из четырех игроков. Здесь же мы обсудим всю серию ужастиков, в которых мы – бесполезные куски плоти, за которыми охотятся разные монстры, вышедшие из глубинных кошмаров.

В оригинальной Outlast мы отправляемся исследовать психиатрическую лечебницу, в которой проводились бесчеловечные опыты над больными. Не способные справиться со своими внутренними проблемами, психопаты открывают на нас охоту, а нам только и остается, что бегать и прятаться от них по углам. Единственное оружие игрока – видеокамера с ночным режимом, единственная надежда на спасение – наша ловкость и способность быстро принимать решения.

Сможете ли вы выжить в ситуации, когда надежды больше нет? Купить игры серии Outlast

Silent Hill

Топ 10 крутых игр в жанре психологического хоррора

Ну и завершим подборку на по-настоящему легендарной франшизе Silent Hill, в рамках которой вышло очень много игр. Есть среди них и неудачные эксперименты, а есть и настоящие шедевры, которые вам точно не стоит упускать.

Основной чертой всех игр серии является место действия – городок Сайлент Хилл, который днем покрыт густым туманом, а с заходом солнца превращается в ад. Из подворотен выполняют кошмарные монстры, с которыми невозможно ни о чем договориться. Главным героям приходится сражаться и спасаться бегством, решать замудренные головоломки и противостоять кровавому культу, помешанному на воскрешении своего древнего божества. Купить Silent Hill

В общем, очень атмосферно и пугающе, франшиза для истинных ценителей жанра. Если вы таковыми и являетесь, надеемся, что нам удалось подсказать проекты, которые вскоре пополнят вашу цифровую библиотеку.

Комментариев: 0
Мы очень грустим, когда никто не оставляет комментариев. Пожалуйста, будьте первым, часто комментарии бывают не менее интересны чем сам контент!