LitRPG: Способ отдохнуть играючи

logo
ZNightgamer72
11.08.2017, 12:08
LitRPG: Способ отдохнуть играючи около mmo

подбУстав от гринда, фарма и рейдов каждый отдыхает по-своему, но есть такие фанаты многопользовательских онлайн игр, которые вообще никогда не готовы расставаться с состоянием игры. Собственно, для них и был создан под жанр, который в последствии перерос в отдельный жанр. И говорю я сейчас о ЛитРпг. Давайте попробуем более детально разобраться, что это за новый жанр такой, рассмотрим некоторые вопросы с ним связанные и я предложу вашему вниманию небольшую подборку приятных книг этого жанра.

Итак, ЛитРпг – это ЛитРПГ (литературная RPG) — относительно новый жанр фантастической литературы, основанный на субкультуре популярных ролевых компьютерных игр. Данный жанр описывает как реальность, так и мир компьютерных ролевых игр, вымышленных или реально существующих. Также ЛитРПГ могут путать с жанром научной фантастики киберпанк, однако в отличие от последнего в ЛитРПГ делается акцент на игровую составляющую и присутствие информационных технологий не обязательно, либо им отводится второстепенная роль.

Книги в ЛитРПГ характеризуются тем, что по ходу сюжета используются вставки текстовых сообщений об игре или расширении имеющихся у персонажей природных и иных характеристик, а также характеристик оружия, одежды, инвентаря, например, сколько нанесено очков повреждений от нападения или накоплено очков опыта и т. д. Встретив такие тексты, читатель сразу понимает, что действие сюжета происходит в компьютерной игре и фундаментально отличает их от других видов компьютерных игр (например, «World of Warcraft», «Warhammer 40 000» , «Total War Warhammer» и другие), книги в ЛитРПГ по другим произведениям или играм являются фанфиками. Книги к ЛитРПГ относят только если действия происходят в игровом мире, но нет никаких намёков, что это — игра посредством компьютера.
ЛитРПГ является фантастическом жанром, сюжет книг которого строится вокруг работы компьютерных ролевых игр (как правило, MMORPG). Например, главный герой при помощи оборудования виртуальной реальности входит в игру и далее сюжет развивается в игровом пространстве. Иногда тело героя умирает и лишь его сознание остаётся жить в игровом мире — такие произведения относят к фантастическому попаданчеству.
Одним из родоначальников жанра считают южнокорейского писателя Nam Hee Sung с его произведением «Легендарный лунный скульптор», в настоящее время насчитывающим более 45 томов.

Кто читает?!

В России этот жанр стал очень популярным среди геймеров и стартовой площадкой для произведений этого жанра стали разного рода сайты самиздата.
Кто-то скажет, что это жанр только для тех, кто играл, играет и естественно очень много проводит времени в сети. И это не совсем так, игрокам, которые все еще играют это интересно по причине того, что они частенько встречают знакомые игровые ситуации.  Бывшие игроки же смотрят на это с позиции забавных произведений по теме развития игровой индустрии ближайшего будущего.
А вот любители фантастики, далекие от онлайн игр частенько сравнивают этот новый жанр с киберпанком, хотя по факту они не имеют между собой общих черт. А вот какие –то определенные параллели с жанром попаданцев, а также фэнтези найти вполне можно.

Есть ли кризис в жанре?!

Вот этот момент сейчас многие обсуждают, говоря о том, что упали общие продажи. Хотя количество бумажных продаж во всех жанрах упал в принципе. Также одним из необычных аспектов является отсутствие авторов прекрасного пола в этом жанре.  Но здесь это с одной стороны и понятно, так как женщины в принципе практические не играют в MMORPG. Думаю, потенциал у писательниц женщин в этом жанре хоть небольшой, но есть.  А вот общий вектор развития жанра зависит только развития жанра компьютерных онлайн игр и высоких технологий. А пока это бесспорно остается одним из довольно приятных и необычных жанров в современной литературе.  Ну а взлеты и паления присущи в то или иное время любому жанру.

Что почитать то?!

ну вот собственно мы и дошли до самого интересного вопроса и здесь сразу стоит сказать, что дальнейшая часть материала будет содержать небольшое описание книг, но это не рейтинг или что-то типа того, а просто не более чем рекомендация для возможного дальнейшего прочтения.  Так что поехали!

1) Дмитрий Русс – серия книг «Играть чтобы жить» (первые три книги отлично зашли в аудио варианте и пока я как –то остановился).

Описание: Невероятный феномен Срыва всколыхнул мир. Играя в любимую онлайн-игру – будь осторожен при полном погружении в виртуал! Есть немалый шанс, что твое сознание сбросит оковы ущербного тела и навсегда останется в иной реальности. Горе тому, кто завис в «Тетрисе»! Не позавидуешь и тем, кто сотни раз в день вынужден гореть в броне танковых симуляторов… Но можно ли назвать счастливчиком того, кто сознательно воспользовался феноменом Срыва и добровольно погрузился в бескрайний мир меча и магии?

Судьба не предоставила Глебу времени на размышления. Смертный приговор врачей перевернул последнюю страницу жизненного календаря. Как поступить – тихо угасать, вычеркивая оставшиеся дни один за другим, или рискнуть, решившись на Срыв?

Ставки сделаны – жизнь на зеро. Выбор Глеба – играть, чтобы жить!

2) Андрей Васильев – серия книг «Файролл». ( Тоже прослушал первые книги в озвучке и продолжаю слушать дальше).

Описание: Дружить с рыцарем? Запросто. Враждовать с орками-убийцами? Да как нечего делать. Вступить по случайности в клан? Обычное дело. Ввязаться в какие-то мутные дела, связанные с ушедшими богами? Да о чем речь?! Особенно если ты журналист, который пришел в онлайн-игру за материалом для цикла статей и которого ничем в этой жизни особо уже и не удивишь. Хотя… Кто знает, что будет за следующим поворотом дороги в бескрайнем виртуальном мире Файролла. И самое главное — не забывать, что это всего лишь игра. Наверное…

3) Сергей Вишневский – серия «Бегающий сейф» (Прочел всю трилогию и не один раз. Прекрасный пример того, как непрофессиональный писатель может написать реально интересную и легкую книгу).

Описание: Обретая надежду, лежа в койке без рук и ног… Обретая друзей и кучу приключений в купе с деньгами на новые конечности… Прийти на встречу к божественным сущностям… Что будет делать прапорщик наземных роботизированных систем, попав в ВиртИгру?

4) Смородинский Георгий – серия «Семнадцатое обновление». ( Мне не очень понравилось, но многие кто читал очень хвалят).

Описание: В сверхпопулярной игре Мир Аркона произошло Семнадцатое обновление. Отныне все ощущения, которые пользователи, погруженные в индивидуальные капсулы, испытывают в процессе игры, стали неотличимы от реальных. Это в полной мере прочувствовал Роман Кожевников, не по своей воле оказавшийся в Арконе. И не просто — в Арконе, а в самом страшном его месте — Землях Демонов. Слившись со своим персонажем, демоном Крианом, Роман должен не только выжить, но и отомстить за свое заточение в виртуальной реальности, где достоверность болевых ощущений достигла ста процентов

5) Дмитрий Распопов — “Жить заново” (Единственная книга без серии, но она определенно стоит своего прочтения. Прочитал на одном дыхании и возможно скоро перечитаю еще раз).

Описание: Когда-то он решил, что игровая реальность отнимает слишком много времени и что пора сосредоточиться на работе. Бизнес не игрушка, а суровая действительность. Решение оказалось правильным, своему сыну Дмитрию Евгений Владимирович оставил процветающую компанию. Но Дмитрий не оправдал доверия. Ввязался в сомнительную авантюру и задолжал громадную сумму депутату с бандитским прошлым. Единственный надежный способ добыть большие деньги – это заставить раскошелиться тех, кто зарабатывает на продаже аккаунтов в суперпопулярной игре «Наследие». Сколько можно заработать денег в online игре? Много, очень много! Особенно когда от этого завесит жизнь твоих близких. Все что для этого надо – верные друзья, правильная тактика и стремление к риску. Опасные приключения, эпические сражения, противостояние администрации сервера и куча золота – все это ждет главных героев, бывших глав клана, спустя сорок лет вынужденных вернуться в мир виртуальной реальности.

Для тех кому этого списка может оказаться мало или среди читателей есть любители самиздата могу порекомендовать таких авторов как: Хорт Анатолий и его книга «Шахтер». Также можно обратить внимания на Скифа и его серию «Восхождение наемника». Вселенная EVE Online.

Ну вот собственно и все, что хотелось бы рассказать о литрпг. Ждем ваших комментариев и если наших читателей это заинтересует можно будет продолжить развивать эту мысль.

  • Обзор Back 4 Blood — Left 4 Dead 3 который мы заслуживаем?!
    15.08.2021Обзоры игр
    Шутеры про зомби на современном игровом рынке большая редкость, а хороших кооперативных шутеров про зомби сейчас уже и нет. Я понимаю, что многие из вас сейчас как минимум вспомнили легендарный Left 4...
  • Обзор Bless Unleashed — Bless не воскрес?!
    11.08.2021Обзоры игр
    Буквально неделю назад стартовало открытое тестирование внеочередного, четвертого по счету перезапуска уже ставшей «легендарной» по количеству своих закрытий MMORPG, которое мы с вами знаем, как Bless...
  • Все что мы знаем о MIR4 перед запуском ЗБТ
    05.08.2021
    Сегодня начался закрытый бета тест кроссплатформенной MMORPG «MIR4». Тест продлиться с 5 по 8 августа и попасть на него может каждый кто найдет игру в сервисе Steam....
  • Обзор — Genshin Impact 2.0 глазами новичка
    26.07.2021Обзоры игр
    Есть на игровом рынке такая сверхпопулярная игра, которую все мы знаем под названием Genshin Impact. И ее можно либо безумно любить, либо люто ненавидеть. Но она точно не оставить вас равнодушным если...
  • Обзор Punishing: Gray Raven — лучший мобильный рпг слэшер?!
    17.07.2021Обзоры игр
    Крутые игры для наших с вами смартфонов и планшетов довольно давно и успешно конкурируют с играми на компьютерах и даже консолях. Последний их таких хитов был Genshin Impact, который заставил взглянут...
  • Что мы знаем о Broken Ranks?!
    03.07.2021
    Пока огромное игровое сообщество находиться в ожидании модных и уже заочно крутых онлайн проектов. Небольшие студии со всего мира тихо создают интригующие массовые многопользовательские игры, которые ...
  • Разработчики Black Desert подготовили жаркое лето обновлений для всех игроков!
    24.06.2021
    Массовая многопользовательская онлайн игра, которую мы все давно уже знаем, как Black Desert периодически продолжает радовать нас глобальными изменениями внутри игры....
  • Что мы знаем о Rise Online World?
    27.04.2021
    Давненько я не рассказывал вам о каких –то прикольных и ожидаемых проектах. Но вот кажется и на моей улице случился праздник! В открытый альфа тест без лишнего шума и пыли вышла игра Rise Online, кото...
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Последние статьи Все