Обзор игры Crossout – стоит ли в нее играть в 2023 году?

В данном материале обсудим текущее состояние проекта и ответим на вопрос, актуальна ли Crossout в 2023 году.

Обзор Crossout в 2023 году

Статья составлена с учетом субъективного мнения об игре автора поста. Его точка зрения может не совпадать с вашей, просим учитывать данный факт.

Изначально Crossout вышла в релиз в далеком 2016 году. Проект привлек аудиторию необычным концептом постапокалиптических сражениях на машинах, увешанных тоннами оружия. Этакий «Безумный Макс» в онлайне, и, благодаря этому, экшен до сих пор остается актуальным среди поклонников данного жанра.

Теперь поговорим о разных его элементах более детально.

В свежей версии игры 2023 года геймплей, как и раньше, базируется на двух основных элементах: проектировании своего уникального автомобиля и непосредственных сражениях.

В первом случае все происходит в гараже, в котором вы можете из разных деталей состряпать настоящую машину смерти. Местный редактор тачек весьма гибкий, он дает игроку простор для фантазии, однако, как и раньше, придется учитывать предельный вес конструкции и грамотно просчитать количество и специфику устанавливаемого на нее оборудования.

Второй элемент – сражения – есть и будет тем, ради чего люди, собственно, и приходят в Crossout. В самом начале вам придется некоторое количество боев провести против ботов – в данном формате происходит этакое обучение. Вы учитесь управлять своей машиной, а также позиционироваться на поле боя. Против игроков вы драться будете чуть позже, по мере прокачки аккаунта.

Помимо классического PvP, которое тут проходит в нескольких режимах (типа захвата и удержания точек, тотального доминирования по очкам или полного уничтожения вражеской команды), в Crossout можно сражаться и в рамках PvE. Как правило, битвы с боссами происходят за ценные ресурсы, которые в дальнейшем расходуются на крафт оборудования и запчастей. Без этого вы не сможете улучшать свой автомобиль, а потому готовьтесь гриндить, перепроходя одни и те же карты десятки раз.

А еще у нас есть полноценная сюжетная линия, которая развивается с выходом крупных обновлений. Если вы только планируете врываться в игру, вас встретит весьма продолжительная кампания, сопровождаемая кинематографичными заставками. Основной ее посыл заключается не только в том, чтобы познакомить вас с историей мира, но и предоставить возможность нафармить первоначальные ресурсы для дальнейшего использования в гараже. Прошли сюжет, сделали свою тачку и, вперед, в сетевые сражения.

Боевая система

Боевая система в Crossout аркадная. То есть, никаких сложностей, вы просто зажимаете гашетку и выпускаете во врага град пуль. На вашей тачке может быть навешано множество оружия, а может быть и одна-две пушки большого калибра. Да, в игре предусмотрена возможность делать разные билды, учитывая ваши личные предпочтения: можно быть мобильным и атаковать врагов россыпью патронов из пулемета, а можно делать один-два выстрела, ориентируясь на нанесение критического урона.

Когда вы столкнетесь с противником и завяжется бой, вы и он могут отстрелить часть авто, что будет иметь практическое значение. Например, сняв металлические пласты с капота, можно повредить двигатель или же отстрелить пушки, и тогда вам нечем будет стрелять. Можно отбить колеса и обездвижить транспорт, а можно и подорвать, попав пару раз в топливный бак.

Стоять на одном месте и выцеливать врагов, как в том же «Мире танков», не получится – в Crossout движение равно жизнь. Готовьтесь постоянно маневрировать и предугадывать действия оппонентов, а также работать в команде – только так можно не только выжить, но и завоевать долгожданную победу в раунде.

Музыкальное сопровождение в Crossout, как таковое, отсутствует, но остальные звуки достаточно сочные. Стрельба, таран, работа мотора. Особенно впечатляют взрывы, которые, если раздаются неподалеку от вашего автор, могут на пару мгновение, вообще, оглушить.

Что касается картинки, то с момента релиза первой версии игры графика в ней изрядно похорошела. Разработчики поигрались с освещением, с отражениями и добавили разное время суток на карту. Бои могут проходить на закате или ночью, во время дождя или при туманной погоде.

Прочее

Прокачка в Crossout очень быстрая, особенно вначале. Вам отваливают много бонусов, щедро насыпают запчастей и дают слабеньких ботов в соперники, которых победить проще простого. Вы можете прокачиваться в отношениях с несколькими фракциями, которые за достижение определенного порога выдают разные награды. Также в игре предусмотрена система ежедневных и еженедельных заданий. Выполняя их, вы получите еще больше опыта и металлолома.

Торговать добытыми в сражениях вещами можно на рынке, сбагривая там ненужный вам хлам. Единственным ограничением может стать топливо, которое расходуется на заезды в сетевых режимах. То есть, с головой удариться в задроство не получится, есть определенный порог активности. Правда, тут может зарешать донат, который позволит купить любое количество горючего и продолжить гринд.

Выводы: стоит ли играть в Crossout в 2023 году

Прочитав все вышесказанное, вы, вероятно, уже приняли для себя решения, стоит ли залетать в Crossout в 2023 году. В целом, я не вижу ограничений в том, чтобы хотя бы оценить игру, так как она абсолютно бесплатная. Да, есть донат, но критически он не зарешает, так как ключом к победе в PvP является слаженная командная работа, а не грейд пушек какого-то конкретного игрока. Конечно, если в вашем отряде будут все донатеры, а у врагов – нет, то вы гарантированно победите. Однако такое, если и случается, то в одном матче из миллиона.

С другой стороны, Crossout способна подарить массу положительных эмоций, особенно если вы будете воспринимать игру, как развлечение на пару часов в день. Особую радость доставляет ковыряние в гараже, когда вы можете создать настоящего монстра или авто-урода, тут уж все зависит от ваших личных предпочтений.

В любом случае, аналогов Crossout, тем более на российском рынке, пока нет. Я рекомендую вам приглядеться к данному развлечению, которое может легко вас затянуть на добрые сутки.

Игра в материале
Crossout