Обзор Stellar Blade - одного из лучших эксклюзивов PS5

Stellar Blade вызвала немало шума еще до своего выхода — игровое сообщество активно обсуждало внешний вид главной героини, механику боев, сюжетные моменты в демо-версии и другие характеристики игры. Мы также окунулись в этот мир и теперь готовы поделиться своими впечатлениями о проекте студии Shift Up. Опыт оказался увлекательным и веселым, хотя и не лишенным недостатков, поэтому в нашем обзоре найдется место как для критики, так и для похвалы.

О сюжете

Основной сюжет новой игры развивается в духе классических игровых боевиков — Землю охватило нашествие монстров, известных как биотивы, вынудив землян бежать в космическое пространство. Созданы специальные десантные отряды для защиты от внеземной угрозы, которые стараются вернуть захваченные территории. Игрокам предстоит следить за судьбой Евы, единственной выжившей из седьмой десантной группы, чья основная задача — уничтожить лидера биотивов и его гнездо.

К сожалению, сюжет игры не впечатляет оригинальностью: он предсказуем и следует прямой линии. Интерес к нему подогревается только к финалу, который может измениться в зависимости от действий персонажей. Некоторые моменты и развитие персонажей остаются не до конца раскрытыми, что может вызвать вопросы у игроков относительно логики происходящих событий. Хотя это и не критично, интересно было бы углубиться в детали этого уникального мира.

Повествование, хоть и не лишено недостатков, остается последовательным и не перегруженным, иногда даже затягивающим. Интрига мира и его событий постоянно манит узнать больше о биотивах и людях. Главные персонажи, хотя и обладают своими мотивациями и целями, кажутся достаточно предсказуемыми. Их имена и характеры, возможно, быстро забудутся, кроме Евы, но они не станут обузой на протяжении игры.

В целом, мир, сюжет и персонажи оставляют смешанные ощущения. Жанр, может быть, и не требует детальной проработки истории, но все же хочется чего-то большего. Вселенная игры интересна, диалоги и кат-сцены хочется смотреть до конца, но эмоциональный отклик остается слабым. Даже второстепенные задания не приносят большого удовлетворения, многие из них можно пропустить без ущерба для понимания сюжета. Навряд ли игроки будут в восторге от заданий на поиск кота или помощи местным жителям. Такие квесты активируются на доске заданий на Ксионе и позволяют заработать дополнительный опыт и деньги, но не добавляют глубины в понимание лора. Однако, базовые второстепенные квесты могут расширить понимание мира и предоставить больше информации о спутниках Евы.

Про боевую систему

Stellar Blade раскрыла свой игровой потенциал, однако бои в ней оказались слишком простыми. Большинство боссов можно победить с первой попытки, а обычные монстры для фарма не представляют особой сложности. Геймплей напоминает типичные souls-like игры с различными типами ударов, блоками, парированиями, уклонениями, особыми атаками и возможностью атаки на дальние дистанции. К этому добавляются стандартные три флакона для восстановления здоровья, различные расходные предметы, такие как гранаты и дополнительные аптечки, а также безопасные промежуточные локации.

Механики игры, хотя и ориентированы на хардкор, в Stellar Blade значительно упрощены. Враги наносят меньший урон, даже через блокировку, героиня не теряет опыт и деньги после смерти, флаконы эффективно восстанавливают здоровье, улучшения персонажа происходят быстро, а контратаки легко исполнимы. Рассматривать каждый упрощенный аспект не имеет смысла, так как даже неопытные игроки смогут легко пройти игру до конца.

Система прокачки напоминает Sekiro: Shadows Die Twice, но предлагает более разнообразное дерево умений. За действия вроде уничтожения врагов, изучения заметок или выполнения заданий, Ева получает опыт. При заполнении шкалы до ста процентов открывается очко навыков, которое можно потратить на улучшение способностей, требующее также ресурсов для активации новых техник.

В дереве умений есть новые способности, расширяющие боевой потенциал персонажа и упрощающие сражения. Можно разблокировать дополнительные комбинации приемов после уклонения или парирования, или возможность повторного использования бета-навыка. За полное прохождение можно открыть до девяноста шести умений, что делает систему прокачки многоаспектной, но не слишком сбалансированной по отношению к битвам с биотивами, которые, как отмечено ранее, представляют мало сложности.

В игре достаточно разнообразных врагов для оттачивания навыков, хотя их не так много, чтобы не заметить их сходство. Время от времени игрокам предстоит сражаться с одними и теми же противниками. Кроме того, есть возможность заняться поиском коллекционных предметов. Исследование может быть интересным, за исключением пустынных зон. Больше подробностей о локациях мы рассмотрим позже, но стоит отметить, что полуоткрытые места могут наскучить даже самым страстным исследователям, которые любят собирать коллекционные предметы и искать секреты.

Про игровой мир

Несмотря на заметные сюжетные недочеты, игра умело погружает в свой мир. Вовлечение игрока происходит не только за счет продуманного и разнообразного геймплея, но и благодаря уникальной атмосфере апокалипсиса. Полуразрушенные здания и высокотехнологичные устройства создают идеальный фон для любителей приключений. В игре постоянно возникает желание исследовать каждый уголок, отыскивать секреты и читать заметки погибших оперативников.

Музыкальное сопровождение, которое можно настраивать в безопасных локациях, также способствует глубокому погружению. Саундтрек, созданный Кэйити Окабэ, известным по работе над NieR: Automata, оказался впечатляющим. Несмотря на возможную усталость от треков после двадцати часов игры, нам это не казалось проблемой, и мы высоко оценили музыкальное оформление.

Однако графический дизайн и детализация окружения вызывают смешанные чувства. Визуальное оформление вблизи безупречно: отлично проработаны внешний вид врагов, костюмы Евы, анимации ударов и яркость эффектов. Но как только камера уходит на дальние расстояния, появляется желание быстро вернуться к ближним схваткам. Дальние фоны кажутся унылыми, даже в специальных кат-сценах, подчеркивающих разрушенный мир. Серый цветовой фильтр, сопровождающий Еву в ее приключениях, также не способствует наслаждению пейзажами.

Что касается биомов, они тоже не впечатляют разнообразием и внешним видом: городские коридорные зоны, пустынные полуоткрытые территории и подземные лаборатории выглядят блекло. Возможно, это следствие выбранного сеттинга, но хотелось бы больше красочных и живописных локаций.

В заключение, следует отметить отличную оптимизацию игры. Все действия и механики работают гладко, без падений частоты кадров, позволяя наслаждаться игровым процессом без оглядки на технические недочеты. Это действительно впечатляет и радует.

Итоги

Несмотря на перечисленные негативные аспекты, Stellar Blade играет бодро и интересно. Она красивая и динамичная, один дизайн главной героини чего только стоит. Экшену можно дать пару баллов сверху только за то, что его создатели осмелились бросить вызов повесточным обиженкам, которые пытались захейтить и отменить тайтл еще до его выхода.

Конечно, игра не лишена отрицательных моментов, но положительного в ней все-таки больше. Если вы все еще рассматриваете вариант покупки Stellar Blade, мы сможем смело рекомендовать этот боевик всем поклонникам жанра.