Обзор «Мира кораблей» (World of Warships) - импортозамещение в деле

Если вы в курсе новостей, «Мир кораблей» пришел на смену World of Warships на территории РФ, и с тех пор игры развиваются в отрыве друг друга. В данном обзоре мы обсудим аспекты русскоязычной версии франшизы.

Свежий обзор «Мира кораблей»: главные особенности игры

В свое время World of Warships была самой популярной игрой в ру-сегменте Интернета по тематике сражений на кораблях в открытом море. Этакий аналог World of Tanks пользовался (и продолжает пользоваться) стабильной популярностью, а потому мы решили рассказать об игре конкретнее в свете недавних событий и ухода официальных разработчиков с отечественного рынка.

Дисклеймер: здесь и далее мнение об игре составляется на основе субъективного анализа автора материала, с которым вы можете не соглашаться.

Стоит сказать сразу, что концепт у «Мира кораблей» остался привычным всем, кто играл в нее хотя бы раз в жизни. Это все те же кораблики с крупнокалиберными пушками, все те же сетевые зарубы и утомительная прокачка техники с возможностью быстро достичь прогресса за донат. Проект бесплатный и доступен всем желающим, а его низкие системные требования позволят запустить игру на самом древнем железе.

Всем, кто начинает играть в «Мир кораблей», игра предлагает на старте огромный бонус для ускорения прогресса. Вы создаете учетную запись, заходите на сервер и просто отправляетесь стрелять во вражеские суда, используя определенную стартовую технику. Для начала можно (и нужно) пройти обучение для освоения основными механики, но вы быстро во все въедете и в первый же день захотите ломать лица таким же нубам, которые с одинаковым шансом могут сломать лицо уже вам.

Как и всегда, нас ждут битвы 12 на 12 на нескольких картах, на которых в обилии разбросаны острова, служащие естественной преградой и защитой от вражеских снарядов. Каждый ваш бой в «Мире кораблей» станет уникальным событием, так как никто не может предсказать, как себя поведут ваши соперники или напарники в очередной раз. К тому же, геймплей будет сильно меняться в зависимости от того, какой тип кораблей используете именно вы, а вы, поверьте, будете использовать их ВСЕ!

Почему? Да, все просто – разнообразие. Один корабль в игре способен выносить врагов на сверхдальней дистанции, но им попасть весьма проблематично. Другие, более юркие суда, предпочитают наносить урон на средней дистанции, ловко уворачиваясь от ответных залпов. Другие саппортят команде и не ориентируются на фраги, а последние запускают рой истребителей, от которых защититься смогут не только лишь все.

Обучение и прогресс

Первые бои у вас будут проходить с ботами. Это враги, управляемые искусственным интеллектом, которые вряд ли смогут составить вам достойную конкуренцию. Да, они тоже плавают туда-сюда и даже стрелять умеют, но их наличие в проекте создано лишь для того, чтобы вы обучились основным механикам и, в какой-то степени, ощутили себя отцом-нагибатором.

По мере накопления опыта вы будете получать доступ к новым режимам и новой технике. На имеющиеся корабли можно установить разные пушки, усилить их броню или повысить маневренность. В «Мире кораблей» большое количество техники от разных стран, и каждую из них вы сможете прокачать до желаемого уровня. В общем, в плане развития и прогресса, у игры нет никаких проблем – вы всегда будете видеть перед собой очередную задачу, которую нужно выполнить (и получить за это весьма неплохое вознаграждение).

Донат

Как и в любой другой условно-бесплатной игре, в «Мире кораблей» имеется возможность купить какие-нибудь внутриигровые ништяки за реальные деньги. И, скажу я вам, наличие готовности вливать кровные может существенно повлиять на геймплей.

Например, вы можете купить:

• Премиум-аккаунт (вообще, мастхэв ля всех, кто намерен серьезно играть, наличие «према» существенно ускоряет прокачку флота);
  • Бустеры на опыт и валюту;
  • Более качественные модули и премиальные суда;
  • Возможность перегнать опыт с одной ветки кораблей в другую и так далее.

Конечно же, без скинчиков дело также не обойдется, но это в шопе самое безобидное. Конечно, никто вас не принудит тратить деньги, чтобы пройти очередной гринд-вол, но пара-тройка тысяч, влитые на аккаунт, упростят достижение поставленных целей на порядок.

Боевая система

В «Мире кораблей» отлично реализована система «камень-ножницы-бумага», переведенная на местный лад. Другими словами, разные классы кораблей имеют уязвимость перед другим классом, но они сильны в бою с третьим, и наоборот. Если универсалы типа авианосцев (эти ребята допекают всем), но они же одинаково хорошо горят в сражении буквально с любым противником 1 на 1.

Сражаться в игре нужно просто – наводите прицел, нажимаете кнопку, наблюдаете, как снаряды поражают противника. Правда, тут стоит учесть, что каждый корабль имеет свои особые характеристики (скорость движения, броня, скорость вращения пушек), которые стоит учитывать при выстреле. Какие-то суда разворачиваются очень медленно, какие-то плавают очень быстро, но наносят мало урона и не способны пробить крепкую броню. В общем, условностей очень много.

Тактика в игре – это не пустое слово. Команда не сможет победить в раунде, давя лишь числом или даже скилом. Если противники имеют сбалансированный состав, активно прикрывают друг друга и нивелируют слабые стороны друг друга, вам не победить. Наоборот, если вы не будете рваться за «фрагами», а постараетесь вести себя, как командный игрок, вам не только скажут «спасибо», но и отслюнявят по итогу битвы больше серебра (даже в случае проигрыша).

Стоит ли играть?

Все ищут ответ на данный вопрос, но каждый, как и всегда, должен принимать решение самостоятельно, оценивая ряд факторов.

Вам понравится «Мир кораблей», если:

• Относиться к игре серьезно и быть готовым докачаться до хай-энда, где творится самый хаос;
  • Любить длительный прогресс и разнообразие боевой техники (и быть готовым прокачать ее);
  • Не быть предвзятым к графике (картинка в игре просто хорошая, без изысков, звук – аналогично);
  • Не агриться по поводу наличия доната.

Если у вас есть пара-тройка друзей, которые не прочь зарубиться с вами в очередной тайтл, «Мир кораблей» раскроется перед вами в абсолютно новом свете. В игре имеются кланы, в которые может вступить любой желающий, и тогда уже начнется настоящая жара с войнами, продумыванием каждого боя и прочими прелестями социального взаимодействия.

На самом деле, ничто вам не мешает влететь в «Мир кораблей» прямо сейчас и оценить игру на деле, так как она бесплатная. К тому же, полностью на русском, а что нам еще нужно для счастья?

Игра в материале
Мир кораблей