The Lord of the Rings: Return to Moria

• Жанры:ЭкшенОнлайн стратегииСимуляторы
  • Разработчик: Free Range Games
  • Издатель: North Beach Games
  • Дата выхода: 24.10.2023

Обзор игры The Lord of the Rings: Return to Moria

«Властелин колец» — одна из самых популярных и влиятельных мировых медиафраншиз, основанная на творчестве Джона Рональда Руэла Толкина. Мир Средиземья привлекает миллионы поклонников своей историей, культурой и атмосферой. Но не все игры по этой вселенной могут похвастаться качеством и оригинальностью. На таком фоне выход The Lord of the Rings: Return to Moria вызывал скорее опасения, чем интерес. Это проект от малоизвестной студии Free Range Games, который не имел рекламной кампании и был почти неизвестен широкой публике. Однако, как оказалось, это было приятным сюрпризом для любителей игр про выживание и фэнтези.

Сюжет и лор

The Lord of the Rings: Return to Moria рассказывает о событиях Четвёртой эпохи Средиземья, после окончательного падения Саурона и уничтожения Кольца Всевластия. Это неплохой выбор, так как в каноне данный период почти не затронут и есть большой простор для творчества. Гимли, известный нам по фильмам и книгам, собирает экспедицию на родину своих предков — в Кхазад-Дум, или Морию, как её называют эльфы. Это было древнее и богатое царство гномов, которое было покинуто из-за пробуждения Балрога — огненного демона, служившего Морготу. Гимли хочет возродить славу Мории и изгнать оттуда остатки гоблинов и орков, которые захватили подземные залы.

Ваш персонаж — один из тех, кто откликнулся на зов Гимли. Отряд гномов достигает цели, но попасть внутрь заброшенного города не может — врата в Морию намертво запечатаны. В поисках другого входа вы попадаете в ловушку и оказываетесь в глубинах Мории, где вас ждут опасности и приключения.

Сюжет игры не является главным элементом, а скорее служит предлогом для исследования и выживания. Вы узнаете о судьбе Мории и её обитателей по крупицам из редких диалогов, записок и следов Братства Кольца и других знаковых персонажей. В игре есть несколько основных квестов, которые связаны с поиском выхода, встречей с Гимли и борьбой с Балрогом, но в основном вы свободны в своих действиях и можете заниматься тем, что вам интересно.

Геймплей и механики

The Lord of the Rings: Return to Moria — это игра про выживание в процедурно генерируемом мире. Вы постоянно добываете разнообразные ресурсы, строите свой лагерь и улучшаете экипировку, чтобы иметь возможность продвигаться всё дальше и добывать более ценные материалы. В игре есть несколько видов деятельности, которые влияют на ваше состояние и уровень:

• Добыча: вы можете копать землю, камень, руду и другие полезные ископаемые с помощью кирки. Это позволяет вам получать ресурсы для строительства, крафта и торговли. Кроме того, добыча повышает ваш уровень горняка, который открывает доступ к более качественной кирке и более редким ресурсам.
  • Строительство: вы можете строить различные сооружения из дерева, камня, металла и других материалов. Это позволяет вам создавать уютный и защищённый лагерь, где вы можете отдыхать, хранить вещи, готовить еду и заниматься крафтом. Кроме того, строительство повышает ваш уровень строителя, который открывает доступ к более сложным и функциональным сооружениям.
  • Крафт: вы можете изготавливать различные предметы из ресурсов, которые вы добываете или находите. Это позволяет вам обновлять вашу экипировку, оружие, инструменты и другие полезные вещи. Кроме того, крафт повышает ваш уровень ремесленника, который открывает доступ к более продвинутым и эффективным предметам.
  • Бой: вы можете сражаться с различными врагами, которые населяют Морию. Это позволяет вам защищать себя и свой лагерь, получать добычу и опыт. Кроме того, бой повышает ваш уровень воина, который открывает доступ к более мощному оружию и навыкам.

В игре есть несколько параметров, которые влияют на ваше выживание:

• Здоровье: показывает, насколько вы здоровы и живучи. Здоровье уменьшается, когда вы получаете урон от врагов, падений, огня и других источников. Здоровье восстанавливается, когда вы отдыхаете, едите, пьёте или используете лечение.
  • Голод: показывает, насколько вы сыты и энергичны. Голод увеличивается, когда вы занимаетесь физической активностью, такой как добыча, бой или бег. Голод уменьшается, когда вы едите различную пищу, которую можно найти, вырастить или приготовить. Голод влияет на вашу выносливость и скорость восстановления здоровья.
  • Жажда: показывает, насколько вы утолили жажду и не обезвожены. Жажда увеличивается, когда вы занимаетесь физической активностью, такой как добыча, бой или бег. Жажда уменьшается, когда вы пьёте различные напитки, которые можно найти, собрать или приготовить. Жажда влияет на вашу выносливость и скорость восстановления здоровья.
  • Температура: показывает, насколько вы комфортно себя чувствуете в данном климате. Температура зависит от окружающей среды, времени суток, одежды и источников тепла. Температура влияет на вашу выносливость и скорость восстановления здоровья. Если температура слишком низкая или слишком высокая, вы можете замерзнуть или перегреться, что может привести к смерти.
  • Сон: показывает, насколько вы выспались и отдохнули. Сон уменьшается, когда вы занимаетесь физической активностью, такой как добыча, бой или бег. Сон восстанавливается, когда вы спите в своём лагере или в другом безопасном месте. Сон влияет на вашу выносливость и скорость восстановления здоровья. Если сон слишком низкий, вы можете заснуть в неподходящий момент, что может быть опасно.

В игре есть несколько режимов сложности, которые влияют на баланс игры и наличие перманентной смерти. Вы можете выбрать режим, который вам больше подходит по стилю игры и желаемому уровню вызова. Вот они:

• Приключение: это самый лёгкий режим, который подходит для новичков или тех, кто хочет насладиться историей и атмосферой игры без особых трудностей. В этом режиме вы имеете неограниченное количество жизней, параметры выживания уменьшаются медленнее, а враги слабее и реже атакуют.
  • Выживание: это средний режим, который подходит для опытных игроков или тех, кто хочет испытать себя в условиях Мории. В этом режиме вы имеете ограниченное количество жизней, параметры выживания уменьшаются быстрее, а враги сильнее и чаще атакуют.
  • Легенда: это самый сложный режим, который подходит для экспертов или тех, кто хочет пройти игру на максимальном уровне сложности. В этом режиме вы имеете только одну жизнь, параметры выживания уменьшаются очень быстро, а враги очень сильны и агрессивны. Если вы умрёте, вы потеряете всё своё прогресс и начнёте игру заново.

The Lord of the Rings: Return to Moria имеет довольно красивую и детализированную графику, которая создаёт ощущение погружения в мир Средиземья. Игра использует Unreal Engine 4, который позволяет создавать реалистичные эффекты освещения, теней, текстур и частиц. Игра также имеет процедурную генерацию мира, которая делает каждую игру уникальной и неповторимой. Вы можете наслаждаться видами подземных залов, рек, озёр, лавовых потоков и других ландшафтов, которые воссозданы по мотивам книг и фильмов.

Звуковое сопровождение игры также на высоком уровне. Игра использует оригинальную музыку, которая подчёркивает атмосферу и настроение игры. Музыка меняется в зависимости от ситуации, в которой вы находитесь: от спокойных и мелодичных композиций до напряжённых и динамичных. Игра также имеет качественный звуковой дизайн, который передаёт различные звуки окружающего мира: шум ветра, капли воды, треск огня, гул гоблинов и орков, рёв Балрога и другие.

The Lord of the Rings: Return to Moria — это отличная игра про выживание в мире Средиземья, которая порадует любителей фэнтези и приключений. Игра имеет интересный сюжет, разнообразный геймплей, красивую графику и звук. Игра также имеет разные режимы сложности, которые позволяют подобрать оптимальный уровень вызова для себя. Игра подходит как для новичков, так и для экспертов в жанре выживания. Если вы хотите погрузиться в мир Средиземья и почувствовать себя гномом-первопроходцем, то эта игра для вас.