ArcheAge

• Разработчик: XL Games
  • Издатель: Mail.ru
  • Дата выхода: 16.02.2014

Обзор игры ArcheAge

В Корее онлайн-игры штампуют сотнями, но встретить среди них настоящий сэндбокс очень сложно. Да и на западе «песочницы» явление достаточно редкое. ArcheAge можно отнести как раз к этой немногочисленной категории. По словам лидера проекта, будущее MMO-развлечений за играми, в которых действия игрока не ограничены квестами, сюжетом и прочими «обязанностями». Поэтому в ArcheAge вы легко сможете построить собственный корабль, отправиться в океан, найти там островок и посадить на нем фруктовый сад. А потом кто-то другой может найти вас и втоптать ваше хозяйство в грязь.

Особенности игры

Сегодня ArcheAge считается одной из самых многообещающих игр, и дело здесь не только в графике движка Cry Engine 3 (в интернете игру уже прозвали «Ахринейдж» за феерическую картинку). Буквально каждый аспект проекта вызывает «вау-эффект». Например, размеры мира. Каждый из трех гигантских материков свободно может вместить отдельную онлайн-игру, плюс в игре присутствует огромное количество островов общей площадью ненамного меньше. Океан является такой же игровой площадкой, как и суша. В его голубых водах можно встретить огромного кракена или нарваться на пиратский корабль, управляемый такими же игроками, как и вы.

Расы и классы

Выбор рас в ArcheAge стандартен. Эльфы, люди, кошечки и няшечки. Каждый народ имеет свои собственные локации и столицу, причем некоторые расы воюют друг с другом. Это не значит, что вы и ваш друг не сможете играть вместе разными персонажами – просто для того, чтобы принять всех желающих, гильдии придется заняться прокачкой репутации. В этом заключается одна из ключевых особенностей игры. Любая значимая цель здесь требует участия многих людей. Даже создание добротной вещи может потребовать усилий целой толпы.

Следующей важной особенностью проекта является отсутствие классов. Если в любой другой игре мы выбираем какого-нибудь мистика или паладина, и просто играем им, то в ArcheAge существует десять веток развития, из которых можно выучить любые три. Так получаются лучники с магией духа и смерти или воины с ветками призыва и контроля. Общее количество доступных вариаций – 120, причем вы в любой момент можете изменить комбинацию.

Квестовая система

Помня о том, что жестокий и беспощадный гринд нравится не всем, разработчики подготовили серию квестов, выполнив которые, можно прокачаться до максимального уровня. Задания практически ничем не отличаются от заданий в других онлайн-играх. Разве что стоит сказать, что все квесты писал некий известный писатель, имени которого пока не раскрывают.

Высокоуровневый контент и PvP

Однако основой высокоуровневого контента является вовсе не гринд и квесты, а массовое PvP и политика. Для разборок между игроками авторы выделили целый континент. На нем хранятся залежи ценной руды, из которой куется лучшее обмундирование. Интереса добавляют и морские сражения на кораблях, поскольку добытые ресурсы кланы вынуждены перевозить на другие материки.

Разработчики уверяют, что их проект является настоящей MMO нового поколения. И пока что их утверждения выглядят более чем обосновано. ArcheAge открывает перед нами двери в изумительный мир, который можно обустраивать по своему усмотрению. Поэтому нет ничего удивительного, что многие считают ArcheAge последней надеждой жанра.